Кто должен пробивать чек — платежный агент или платежный субагент? — СКБ Контур

Кто должен пробивать чек — платежный агент или платежный субагент?

Вячеслав Кузнецов, 1 марта 2022
Кто должен пробивать чек — платежный агент или платежный субагент?
Здравствуйте!

Мы принимаем платежи за юрлицо по агентскому договору. При этом у нас есть договор с Почтой РФ для приема денег в нашу пользу в почтовых отделениях также по агентскому договору.

Почта РФ получается в данном случае платежный субагент, а мы платежный агент. Кто должен бить чек —субагент (Почта) или агент (мы)? Или оба?

Также дополнительный вопрос: разрешено ли в одном кассовом чеке пробивать как позиции по агентскому договору, так и оплату за свои услуги, не относящиеся к агентскому договору?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
59 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 марта
Вячеслав, добрый день.
В соответствии с п.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ, ККТ применяется организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Что является расчетом в рамках Закона 54-ФЗ, описано в ст. 1.1. . Если кратко, то чек формирует то ЮЛ (ИП), которое осуществляет расчет с клиентом. Поэтому, если деньги принимает сотрудник Почты России, то обязанность сформировать чек лежит на нем. В чеке платежный агент (субагент) указывает признак, что чек сформирован таким агентом, а также ИНН поставщика - того ЮЛ, с кем у агента (субагента) заключен договор (я так понимаю, что в данном случае, поставщик - это ваша организация).
Далее при получении денег со счета Почты на счет вашей организации, у вас не возникает обязанности формировать чек, так как это безналичный расчет между двумя юрлицами, а такие расчеты не требуют применения ККТ (п.9. ст. 2 Закона 54-ФЗ). Есть еще одно обоснование, почему формирования чека от вас не требуется - чек вместо вас сформировал посредник (письмо Минфина N 03-01-15/64345 )
2. В одном кассовом чеке можно указать и позиции по агентскому договору и оплату за свои услуги, не относящиеся к агентскому договору, - законом это не запрещено. Но могут быть сложности на ККТ, работающей по формату 1.05.
Дело в том, что в этом формате 1.05 (далее - ФФД 1.05) есть особенности. Существует Приказ ФНС от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ в нем подробно описаны реквизиты чека и способы их заполнения для каждой версии ФФД. В Приказе есть два реквизита, показывающих, что чек сформирован агентом:
• Признак агента по предмету расчета (тег 1222) – наличие этого реквизита в чеке говорит о том, что именно эта услуга или товар, не принадлежат владельцу ККТ, а продается им как агентом.
• Признак агента (тег 1057) – применяется сразу ко всему чеку и говорит о том, что все товары (услуги) в чеке продаются агентом.
В ККТ, работающей по формату 1.05 у тега 1222 - обязательность сама низкая "3" – его может совсем не быть в кассовом ПО.
Поэтому, исходите из возможностей вашей кассы:
- если в ней есть возможность указать "признак агента по предмету расчета", то можете в одном чеке указать и агентскую позицию и свою. У агентской позиции укажите признак агента и ИНН поставщика, а у своей позиции не указывайте;
- если в кассе можно указать только "признак агента" ко всему чеку, то тогда указать обе позиции в чеке не получится, формируйте два разных чека.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше