- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Если лизингодатель применяет УСН, то в доходах он учитывает все суммы, поступающие от лизингополучателя по договору. Если в договоре предусмотрен выкуп лизингового имущества и в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость, то она тоже включается в доходы (Письмо МФ РФ от 04.08.2017 N 03-11-11/49896).
Если лизингодатель применяет УСН (доходы минус расходы), то расходы на приобретение лизингового имущества учитываются в обычном порядке:
- как расходы на приобретение основных средств, если предмет лизинга признается амортизируемым имуществом (обычно, если договором не предусмотрен выкуп предмета лизинга)
- как материальные расходы, если лизинговое имущество не относится к амортизируемому
- как расходы на товары для дальнейшей перепродажи, если договор лизинга предусматривает выкуп предмета лизинга
Следовательно, если договор лизинга предусматривает выкуп лизингового имущества лизингополучателем, то для целей налогообложения предмет лизинга для лизингодателя признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ, пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо МФ РФ от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6364).
В этом случае, расходы на приобретение предмета лизинга учитываются аналогично товарам для перепродажи: после фактической оплаты покупателем (лизингополучателем) и перехода права собственности на него к лизингополучателю. При этом, не имеет значения, сколько стоит такое лизинговое имущество.
С уважением, А. Грешкина
Вы не могли бы кое-что пояснить, вы написали: В этом случае, расходы на приобретение предмета лизинга учитываются аналогично товарам для перепродажи: после фактической оплаты покупателем (лизингополучателем) и перехода права собственности на него к лизингополучателю. При этом, не имеет значения, сколько стоит такое лизинговое имущество.
я не могу понять, как быть в ситуации если срок полезного имущества больше срока договора, все равно можно учесть в расходах полную стоимость приобретения или вместо полной стоимости предмета лизинга в расходы включается амортизация по правилам главы 25 НК РФ