Может ли ООО на УСН продать имущество лизингополучателю раньше трех лет? — СКБ Контур

Может ли ООО на УСН продать имущество лизингополучателю раньше трех лет?

Ирина Некрасова, 2 марта 2022
Может ли ООО на УСН продать имущество лизингополучателю раньше трех лет?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, ООО, лизингодатель на УСН, заключает договор на автомобиль на два года, балансодержатель лизингодатель, договором предусмотрено право выкупа после окончания договора лизинга, по договору купли-продажи.

Правильно ли мы понимаем, что в расходах лизингодатель сможет учесть в момент выкупа только амортизацию? А полную стоимость приобретения вообще учесть не сможет? Или сможет учесть полную стоимость, но только при заключении договора на 3 года?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
53 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 марта
Добрый день,
Если лизингодатель применяет УСН, то в доходах он учитывает все суммы, поступающие от лизингополучателя по договору. Если в договоре предусмотрен выкуп лизингового имущества и в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость, то она тоже включается в доходы (Письмо МФ РФ от 04.08.2017 N 03-11-11/49896).

Если лизингодатель применяет УСН (доходы минус расходы), то расходы на приобретение лизингового имущества учитываются в обычном порядке:
- как расходы на приобретение основных средств, если предмет лизинга признается амортизируемым имуществом (обычно, если договором не предусмотрен выкуп предмета лизинга)
- как материальные расходы, если лизинговое имущество не относится к амортизируемому
- как расходы на товары для дальнейшей перепродажи, если договор лизинга предусматривает выкуп предмета лизинга

Следовательно, если договор лизинга предусматривает выкуп лизингового имущества лизингополучателем, то для целей налогообложения предмет лизинга для лизингодателя признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ, пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо МФ РФ от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6364).

В этом случае, расходы на приобретение предмета лизинга учитываются аналогично товарам для перепродажи: после фактической оплаты покупателем (лизингополучателем) и перехода права собственности на него к лизингополучателю. При этом, не имеет значения, сколько стоит такое лизинговое имущество.

С уважением, А. Грешкина
ИН
Ирина Некрасова 10 марта
Добрый день. Спасибо большое за ответ.
Вы не могли бы кое-что пояснить, вы написали: В этом случае, расходы на приобретение предмета лизинга учитываются аналогично товарам для перепродажи: после фактической оплаты покупателем (лизингополучателем) и перехода права собственности на него к лизингополучателю. При этом, не имеет значения, сколько стоит такое лизинговое имущество.
я не могу понять, как быть в ситуации если срок полезного имущества больше срока договора, все равно можно учесть в расходах полную стоимость приобретения или вместо полной стоимости предмета лизинга в расходы включается амортизация по правилам главы 25 НК РФ
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше