Как оформление самозанятости отразится на основном месте работы и выплате пособий? — СКБ Контур

Как оформление самозанятости отразится на основном месте работы и выплате пособий?

Фериде Меметова, 2 марта 2022
Как оформление самозанятости отразится на основном месте работы и выплате пособий?
Я работаю по трудовому договору в гостиничной организации, на данный момент в декрете.

Если я оформлю самозанятость, отразится ли это на основное место работы и выплате ежемесячных пособий/социальных пособий?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
29 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 марта
Добрый день,
В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в случае если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не являются объектом налогообложения НПД. То есть, не вправе применять специальный налоговый режим (НПД) физические лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, либо с бывшими работодателями менее двух лет назад до заключения договора.

В связи с этим, если физическое лицо самостоятельно (без наемных работников) осуществляет деятельность, то при соблюдении требований, установленных Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, физическое лицо вправе зарегистрироваться на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог» в качестве самозанятого и применять НПД в отношении доходов от своей деятельности.

Если гражданин работает на основной работе, то он имеет право зарегистрироваться самозанятым и оказывать услуги по гражданско-правовому договору, в том числе, в сфере деятельности основной работы, при условии, что эти услуги оказываются не работодателю, либо лицу, который был работодателем менее двух лет назад до заключения гражданско-правового договора, с учетом ограничений, установленных п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Если гражданин работает по трудовому договору и получает декретные выплаты в рамках трудовых отношений, то регистрация им в статусе самозанятого, не влияет на получение этих выплат, при условии, что самозанятый не оказывает услуги организации-работодателю по основному месту работы.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Персонал

Автоматизаций кадрового учета, легкий переход на электронные трудовые книжки и больничные листы.

Узнать больше