Как передать маркированный товар другому ИП? — СКБ Контур

Как передать маркированный товар другому ИП?

Екатерина Чурилина, 2 марта 2022
Здравствуйте!

Я ИП и торгую маркированными товарами, но хочу закрывать ИП и открывать его на брата.

Как мне передать ему большое количество маркированного товара? Я отдаю ему бизнес вместе с товаром и слышала, что товар нужно передать через продажу в ЧЗ или в другом ЭДО.

Но ведь тогда мне придется заплатить налог с продажи?!

5 068
Решен
10 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 марта 2022
Добрый день,
Передать (продать, подарить) свой бизнес могут только участники юридического лица, а не ИП, поскольку, в соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица.

Другими словами, владеть каким-либо имуществом гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.

В Определении КС РФ от 11.05.2012 N 833-О, сказано:
юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, тогда как гражданин - индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, и в этом смысле его имущество юридически не разграничено.
Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791). Получение статуса ИП только дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, и не обособляет часть имущества гражданина. Ана-логичное мнение изложено в Письме УФНС РФ по Москве от 24.09.2012 N 20-14/089723@.

Соответственно, имущество (товары), которые используются ИП в предпринимательской деятельности, принадлежат ему, как гражданину (физическому лицу). В связи с этим, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может не только продать, принадлежащее ему имущество, но и подарить.

Договор дарения имущества между физическими лицами, в том числе, зарегистрированными в качестве ИП, как правило, осуществляется между гражданами, то есть физическими лицами (а не между ИП), поскольку право собственности закрепляется за физическими лицами.

При этом, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению:
Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если одаряемый является полнородным или неполнородным братом дарителя, которые на основании ст. 14 Семейного кодекса РФ признаются близкими родственниками, то данная сделка не подлежит налогообложению.

С уважением, А. Грешкина
НМ
Наталья Маринчук 13 марта 2022
Уважаемая А. Грешкина. Вы не пояснили как передать маркированный товар через Честный знак от одного ИП к другому.
ЮГ
Юнис Гасанов 27 апреля 2022
Я правильно понимаю, мне нужно получается просто подарить маркированные товары брату, к примеру и все. А как перевести сами маркировки на его имя?
ТЛ
Татьяна Липская 12 августа 2022
Юнис Гасанов, Вы нашли решение? Хочу передать сыну магазин с остатками маркированного товара. И как он его сможет продавать.
Татьяна Липская, В ЛК Честного знака есть функционал создания документа отгрузки, операция безвозмездная передача
ЕЖ
Евгений Жуков 27 мая 2022
Тоже интересен этот вопрос
ВЕ
Владислав Ерошевич 31 августа 2022
Пожалуйста, расскажите про практическую часть. Как реализовать передачу на уровне ЧЗ?
АГ
Антонина Гайдаева 8 сентября 2022
У нас также возник такой вопрос по маркированным товарам.
ТС
Татьяна Соломина 31 октября 2022
Тоже интересует этот вопрос.
АЗ
Анастасия Зубарева 7 декабря 2022
Аналогичный вопрос
Маркировка
Автоматизируйте работу с маркировкой на всей цепочке ваших бизнес-процессов.
Узнать больше 

Вопросы по теме

Маркировка
Автоматизируйте работу с маркировкой на всей цепочке ваших бизнес-процессов.
Узнать больше