Самозанятый оказал услугу ООО, в котором работал 8 месяцев назад. Правомерны ли требования налоговиков по аннулированию чека? — СКБ Контур

Самозанятый оказал услугу ООО, в котором работал 8 месяцев назад. Правомерны ли требования налоговиков по аннулированию чека?

Пользователь, 6 марта 2022
Самозанятый оказал услугу ООО, в котором работал 8 месяцев назад. Правомерны ли требования налоговиков по аннулированию чека?
Здравствуйте.

Самозанятый оказал услугу и получил деньги от ООО, в котором работал 8 месяцев назад, выдал чек. Налоговая вынудила ООО подать корректировки и уплатить налоги и взносы за самозанятого как за работника.

Теперь налоговая требует, чтобы самозанятый аннулировал чек, но он отказывается это делать и возмещать уплаченный налог по этому чеку.

Правомерно ли налоговики требуют этого и угрожают штрафом? Ведь для них главное, чтобы не было недоимки, а переплату теперь тоже наказывают?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
96 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 марта
Добрый день,
Если самозанятый работал в ООО по ТРУДОВОМУ договору 8 месяцев назад, то ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (до момента заключения гражданско-правового договора).

Следовательно, с гражданином, зарегистрированным самозанятым, может быть заключен гражданско-правовой договор, если заказчиком по такому договору не является бывший работодатель физического лица по трудовому договору менее двух лет назад (Письма МФ РФ от 18.07.2019 N 03-11-11/53389, от 01.04.2019 N 03-11-11/22445, ФНС РФ от 28.08.2019 N СД-4-3/17127).

В том случае, если самозанятый заключает гражданско-правовой договор с организацией, которая была его работодателем менее двух лет назад, то вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по такому гражданско-правовому договору облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Об этом сказано в Письме МФ РФ от 14.09.2020 N 03-04-05/80357 «О налогообложении вознаграждения, выплачиваемого бывшим работодателем самозанятому физлицу за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору». В этом случае, чек самозанятого подлежит аннулированию.

С уважением, А. Грешкина
ДМ
Дмитрий Моисеев 21 марта
аналогичная ситуация была. не знали даже, что бывший работник наш ИНН указал в чеках. пришло требование в конце года, переоформляли. принимали-увольняли, корректировки, доплачивали налоги, потом еще штрафы от ПФ за несвоевременно сданные СЗВ-М платили. с такими друзьями никаких врагов не надо(((
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Сайн

Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами

Узнать больше