Компания не может продлить миграционный учет гражданина Киргизии без нового паспорта. Как быть? — СКБ Контур

Компания не может продлить миграционный учет гражданина Киргизии без нового паспорта. Как быть?

Анна Еськина, 9 марта 2022
Компания не может продлить миграционный учет гражданина Киргизии без нового паспорта. Как быть?
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Гражданин Киргизии поставлен на миграционный учет как наш работник на нашу компанию (работает и проживает на территории компании) до дня окончания срока действия своего паспорта - до 12.03.22 г.

В консульство документы для получения нового паспорта поданы, но киргизу не успевают выдать паспорт до 12.03.22. Как быть в данной ситуации?

В Трудовом кодексе ни слова не сказано про возможность отстранения от работы, если нет действующего паспорта. Но и миграционный учет без нового паспорта мы не можем продлить. Как быть?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44 просмотра
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 9 марта
Добрый день.
Для увольнения и отстранения оснований нет. Иностранный гражданин должен был своевременно продлить или оформить новый паспорт и продолжать работать. Может быть иностранцу стоит срочно взять отпуск, съездить домой и переоформить паспорт?
Еще. гр. Киргизии могут находиться в РФ не только по загранпаспортам, но и по ID-картам. Если она действительна, то можно внести изменения в труд договор и поставить иностранца на миг.учет по карточке.
С просроченным паспортом Вам, как принимающей стороне, могут выписать штраф по 18.9 ч.3 КоАП РФ до 500 тыс. рублей, а иностранцу- по 18.8 ч.1.1 до 5 тыс. с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
АЕ
Анна Еськина 9 марта
Спасибо. ID-карты у него нет. Паспорт и так на переоформлении в консульстве уже более месяца, поэтому выезжать в Киргизию уже смысла нет, ждем из консульства. Работник согласен на увольнение по соглашению сторон, придется так и поступить. Благодарю за оперативный и компетентный ответ!
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 9 марта
Еще решите вопрос с жильем, так как принимающей стороне физ. лицу штраф максимум 5 тыс, рублей, юр. лицам и ИП- до 500 тыс.
При увольнении иностранца необходимо подать в УВМ уведомление (приложение 8-9 Приказа МВД России от 30.07.2020 N 536).
АЕ
Анна Еськина 9 марта
Если мы его увольняем 11.03, и его миг. учет на нашей рабочей базе действует до 12.03, то правильно ли я понимаю, что когда он получит новый паспорт (ориентировочно после 20.03), то сначала можно его поставить на миграционный учет в хостел, заключить с ним трудовой договор с пропиской хостела и новым паспортом, а потом перерегистрировать в течение 7 рабочих дней после приема на работу на нашу рабочую базу?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 9 марта
Анна Еськина, в теории да, но я не могу подсказать реакцию МВД на период без паспорта. И вместо хостела лучше найти квартиру.
АЕ
Анна Еськина 9 марта
Спасибо Вам огромное! Очень содержательная консультация!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше