После подачи декларации на имущество пришло требование с пояснениями. В чем ошибка? — СКБ Контур

После подачи декларации на имущество пришло требование с пояснениями. В чем ошибка?

Пользователь, 9 марта 2022
После подачи декларации на имущество пришло требование с пояснениями. В чем ошибка?
Добрый день.

У нас ООО на ОСНО. В собственности имеются два гаража (расположены не по месту регистрации ЮЛ: ЮЛ в Даниловском районе, а гаражи - в Пресненском). Обособленных подразделений нет.

После подачи декларации на имущество в налоговую пришло требование с пояснениями, где ФНС говорит о том, что получателем декларации оно не должно являться. В прошлом году декларацию подавали такую же и не было никаких требований.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка с нашей стороны? И если следовать требованию ФНС, то мы должны подать декларацию в ФНС по месту нахождения объекта? Если так, то как это сделать?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 марта
Добрый день,
Начиная с 1 января 2020 года, к видам объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, Письмо МФ РФ от 25.05.2021 N 03-05-05-01/40072, Информация ФНС РФ от 06.07.2021).

Если кадастровая стоимость таких объектов не определена, то налог или суммы авансовых платежей по нему в текущем налоговом периоде исчисляются по их среднегодовой стоимости, организациями, применяющими ОСНО.

Согласно ст. 383 НК РФ – ст. 385 НК РФ налог на имущество в отношении недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации, уплачивается в бюджет субъекта РФ по месту нахождения данного имущества.

При наличии недвижимого имущества по месту, отличному от места государственной регистрации организации, данная организация должна быть поставлена на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества. Налоговый орган по месту нахождения недвижимости, получает сведения из ЕГРН от регистрирующего органа.

На основании п. 6 Приказа МФ РФ от 29.12.2020 N 329н «Об утверждении порядка постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей»:
Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется в соответствии с пунктами 5, 5.1 статьи 83 и пунктом 2 статьи 84 Кодекса на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет.

С уважением, А. Грешкина
М
Максим 10 марта
Спасибо вам за развернутый ответ. Исходя из пунктов НК РФ, указанных в ответе следует, что орган, который регистрирует право собственности, должен был сообщить в ФНС по месту нахождения гаражей, а эта ИФНС в свою очередь должна была на основании уведомления от регистратора поставить компанию у себя на учет. Все верно? Если так, то получается, что декларацию на имущество необходимо просто заново подать, но уже в ИФНС по месту регистрации гаражей. И как узнать, поставлена ли на учет наша компания в соответствующей ИФНС?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 12 марта
Добрый день,
Да, все верно, ИФНС самостоятельно осуществляет постановку на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества, на основании сведений, представленных регистрирующим органом в течение 5 рабочих дней со дня получения таких сведений.

Соответственно, декларация представляется в ИФНС по месту нахождения недвижимого имущества.

О постановке на учет можно выяснить непосредственно в ИФНС (позвонить туда или при личном посещении).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше