Как оформить внесение личных средств на расчетный счет предпринимателя? — СКБ Контур

Как оформить внесение личных средств на расчетный счет предпринимателя?

Альфия К, 9 марта 2022
Как оформить внесение личных средств на расчетный счет предпринимателя?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как документально оформить внесение личных средств на расчетный счет предпринимателя в связи с тем, что не хватает средств на закуп сырья? Потом эти денежные средства снять с расчетного счета или перечислить на карту физического лица данного предпринимателя? Чтобы впоследствии избежать начисления налогов.

Система налогообложения - ИП на УСН "доходы минус расходы".
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
255 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 марта
Добрый день,
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП.
На основании ст. 130 ГК РФ, денежные средства относятся к движимому имуществу.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).

Исходя из этого, внесение личных денежных средств на предпринимательский счет ИП и снятие денежных средств ИП для его личного использования (не относящегося к предпринимательской деятельности), не признаются доходом (расходом) ИП, так как не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), соответственно не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

С уважением, А. Грешкина
А
Альфия 14 марта
Добрый день. Если ИП берет беспроцентный займ у физического лица (родственника) и вносит на расчетный счет как свои личные средства, тогда какие возникают налоговые обязательства у обеих сторон? Или лучше по такому пути не идти, но тогда как объяснить налоговой инспекции происхождение денег?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше