Какие обязанности возникают у ИП на УСН при приеме платежей от физлиц в тенге? — СКБ Контур

Какие обязанности возникают у ИП на УСН при приеме платежей от физлиц в тенге?

Тахир Хуснутдинов, 11 марта 2022
Какие обязанности возникают у ИП на УСН при приеме платежей от физлиц в тенге?
Добрый день!

ИП на УСН+ПСН из России отправляет свою продукцию через транспортную компанию в Казахстан и получает наложенные платежи от ТК в валюте тенге.

Подскажите, пожалуйста, какую отчетность и какие обязанности возникают при такой схеме работы?

Заранее спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 12 марта
Добрый день,
При получении ИП дохода от реализации продукции в иностранной валюте (в рассматриваемом случае – в тенге) пересчет в рубли происходит по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания дохода в учете, то есть, при поступлении денежных средств (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

В Книге учета доходов и расходов данную операцию нужно отразить на дату поступления денежных средств.

В этом случае, никакой специальной отчетности в ИФНС представлять не надо. Доходы и расходы, связанные с экспортом продукции, отражаются ИП в обычном порядке.

Если денежные средства в иностранной валюте получены в безналичном порядке (на валютный счет ИП), то необходимо руководствоваться положениями Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Если сумма выручки не превышает 200 тыс. рублей, то при получении иностранной валюты от иностранного покупателя, в банк сообщается только код вида операции, соответствующий наименованию вида операции (п. 2.7 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И). Коды видов операций указаны в Приложении 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И. Если затрудняетесь определить код самостоятельно, его всегда можно уточнить в отделе валютного контроля банка. Порядок сообщения кода устанавливается самим банком, поэтому этот порядок тоже следует уточнить в отделе валютного контроля банка.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше