- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
На основании Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ, доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе, усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ. Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина.
Основным условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года, гражданин должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект (Письмо МФ РФ от 15.12.2021 N 03-04-09/102271).
Поскольку в указанном Законе идет речь о превышении общей площади в проданном жилом помещении или его кадастровой стоимости, то берется совокупная стоимость только дома, без учета стоимости земельного участка.
При продаже земельного участка, вы вправе уменьшить доходы на расходы, связанные с приобретением этого земельного участка (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Кроме того, вместо уменьшения дохода на сумму произведенных расходов, физическое лицо вправе воспользоваться вычетом в размере полученного дохода, но не более 1 млн. рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, Письмо МФ РФ от 15.02.2019 N 03-04-05/9579).
С уважением, А. Грешкина