Будут ли при расчете налога от продажи учитывать совокупную стоимость участка и дома? — СКБ Контур

Будут ли при расчете налога от продажи учитывать совокупную стоимость участка и дома?

Дарья Иванова, 12 марта 2022
Будут ли при расчете налога от продажи учитывать совокупную стоимость участка и дома?
Добрый день.

Участок купили в 2018, построили дом в 2019, в 2022 хочу продать. Взамен хочу купить квартиру. В семье двое несовершеннолетних детей. По новому закону что бы меня освободили от уплаты налога мы должны купить жилое имущество большей площадью, либо выше кадастровой стоимостью . Кадастровая стоимость участка 1,5 млн

Кадастровая стоимость дома 5 млн
Кадастровая стоимость квартиры , которую хотим купить 5.2 млн

2 вопроса:

1) При расчете налога будут брать совокупную стоимость участка и дома? Или только дома?
(если только дома, то мы проходим по этой льготе)

2) Если мы не пройдём по этим условиям и нас не освободят от налога, нам придётся отчитываться в налоговую по затратам на строительство дома, зачтется ли затрата на покупку участка?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 марта
Добрый день,
На основании Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ, доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе, усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ. Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина.

Основным условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года, гражданин должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект (Письмо МФ РФ от 15.12.2021 N 03-04-09/102271).

Поскольку в указанном Законе идет речь о превышении общей площади в проданном жилом помещении или его кадастровой стоимости, то берется совокупная стоимость только дома, без учета стоимости земельного участка.

При продаже земельного участка, вы вправе уменьшить доходы на расходы, связанные с приобретением этого земельного участка (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Кроме того, вместо уменьшения дохода на сумму произведенных расходов, физическое лицо вправе воспользоваться вычетом в размере полученного дохода, но не более 1 млн. рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, Письмо МФ РФ от 15.02.2019 N 03-04-05/9579).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос