Как правильно фискализировать сумму чеков, если они не фискализировались по тех.причинам несколько дней? — СКБ Контур

Как правильно фискализировать сумму чеков, если они не фискализировались по тех.причинам несколько дней?

Алексей Бабаков, 12 марта 2022
Как правильно фискализировать сумму чеков, если они не фискализировались по тех.причинам несколько дней?
Добрый день. Такая ситуация: В результате блокировки кассовой программы учета не фискализировались чеки за несколько дней (была установлена программа учета Poster - это украинское ПО). При этом по эквайрингу оплата проходила. Сейчас перешли на новую программу учета. Как правильно фискализировать эти чеки? Можно ли это сделать одной суммой чеком коррекции?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
57 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 14 марта
Алексей, добрый день.
Максимально подробно, как формировать чеки коррекции описано у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках.
В Письме о ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@ налоговая дает такие рекомендации:
- В чеке коррекции каждую корректируемую сумму расчетов отражайте отдельной строкой. Это относится как к корректировке ошибочных расчетов с применением ККТ, так и тех, которые были произведены без применения ККТ.
- Если вы сделали корректировку только общей суммой, в общем случае направьте в налоговую чек коррекции и дополнительные сведения, и документы, чтобы избежать административной ответственности. Например, акт с перечислением каждого расчета, произведенного без ККТ.
Т.е. допускается сформировать один чек коррекции на общую сумму, но в дополнение направить в ФНС информацию по каждому расчету, чтобы налоговики могли идентифицировать каждый факт неприменения ККТ.
Более того, было письмо ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867, разрешающее сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций в случае массового технического сбоя в работе ККТ. Так как при таких обстоятельствах отсутствует вина пользователя за осуществление расчетов без применения ККТ.
Поэтому, учитывая ваши обстоятельства, можно обойтись одним чеком коррекции и актом к нему.

Хорошего дня
АБ
Алексей Бабаков Изменен 15 марта
Оксана Кобзева, Т.е. я правильно понимаю, в моем случае можно сделать чек коррекции одной общей суммой за все дни и в Акте не расшифровывать каждый расчет (в соотв. с письмом ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867) ?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 15 марта
Алексей Бабаков, я все-таки думаю, что в акте нужно перечислить каждую сумму. Письмо я привела в качестве дополнительного аргумента, что можно одним чеком коррекции все расчеты отразить, а не печатать чек на каждую операцию отдельно.
Требование составлять акт с перечнем расчетов, исходит из Примечания к ст. 14.5 КоАП РФ. Сильно упрощу, суть такая: избежать штрафа за неприменение ККТ можно если "представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения". Т.е. если в самом чеке коррекции каждый расчет отражен отдельной строкой - этих сведений достаточно для установления факта нарушения, а если в чеке этих данных нет, то недостаточно, и нужен сопроводительный документ - например, акт.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос