По какой стоимости АНО передает ценность благополучателю? — СКБ Контур

По какой стоимости АНО передает ценность благополучателю?

Ольга Моисеева, 16 марта 2022
По какой стоимости АНО передает ценность благополучателю?
Добрый день.

Автономная некоммерческая организация (АНО) получает субсидии в денежных средствах по соглашению о предоставлении субсидии на закупку Ценности и дальнейшую передачу безвозмездно этой Ценности благополучателю. Для учета субсидии АНО использует счет 86 "Целевое финансирование".

С учетом применения с 2021 года ФСБУ "Запасы", в пункте 4 написано: "Настоящий стандарт не распространяется на: в) материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам".

До 2021 г. в учете в АНО мат. ценности предназначенные для передачи учитывались на отдельном субсчете счета 10 вместе с запасами для управленческих нужд и деятельности НКО.

Будьте добры, уточните пожалуйста:
1. Проводки по поступлению и выбытию Ценности в данной ситуации.
2. По какой стоимости АНО передает Ценность благополучателю (по стоимости приобретения или по справедливой стоимости)?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 марта
Добрый день,
На материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам, действие ФСБУ 5/2019 «Запасы» не распространяется (пп. «в» п. 4 ФСБУ 5/2019).
В общем случае, материальные ценности, полученные НКО для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам, не признаются запасами ввиду того, что они не обеспечивают в будущем получение экономических выгод (пп. «а» п. 5 ФСБУ 5/2019).

Вопрос о бухгалтерских проводках по поступлению и выбытию указанных материальных ценностей в настоящее время не урегулирован.
Тем не менее, в пп. «б» п. 2 Информационного сообщения МФ РФ от 10.04.2020 N ИС-учет-27 отмечено, что это не означает, что некоммерческая организация не должна наладить и осуществлять надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей.

В связи с этим, за разъяснениями по указанным вопросам АНО целесообразно обратиться в Минфин РФ.

С уважением, А. Грешкина
ОМ
Ольга Моисеева 20 марта
Алла, спасибо Вам! Будьте добры уточните пожалуйста, если это возможно, момент по стоимости.
АНО за счет счет целевых субсидий закупает Ценность и оплачивает услуги по оценке данной Ценности (для определения справедливой стоимости). Получатель просит указать в акте передачи справедливую стоимость Ценности.

Посоветуйте пожалуйста: АНО в акте передачи получателю (бюджетная организация)должна указать отдельно стоимость Ценности, по которой приобретала у поставщика, и стоимость услуги, которую уплатила поставщику услуг, а справедливую стоимость в таком случае должна указать справочно с приложением заключения оценщика?

Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше