Предусмотрена ли выплата взысканий при перечислении аванса? — СКБ Контур

Предусмотрена ли выплата взысканий при перечислении аванса?

Елена Пичугина, 18 марта 2022
Предусмотрена ли выплата взысканий при перечислении аванса?
Взыскания по исполнительным листам производятся при окончательном расчёте зарплаты и перечисляются взыскателям в трёхдневный срок. Предусмотрена ли выплата взысканий при выплате аванса? Какими юридическими документами это аргументировано?

В организации численность сотрудников более 1 000 человек, для перечисления аванса формируются платёжное поручения и файлы со списками по сотрудникам, но ВЗС// по должникам при выгрузке информации по авансу из программы (1С: Предприятие 8) не предусмотрены.

А при выплате зарплаты все взыскания автоматически просчитываются и при выгрузке файлов для банка ВЗС// с суммами проставляется.

Таким образом у определённых сотрудников на момент перечисления аванса автоматом банк списывает до 50% поступления, так как приставы выставили для взыскания на доходы постановления не только в организацию, но и в банк, где автоматически происходит списание долгов со всех поступлений.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
611 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 22 марта
Добрый день,
Удержание задолженности по исполнительному листу производится в размере не более 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). При этом, для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ.

Согласно п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перечислить удержанные денежные средства взыскателю необходимо в трехдневный срок со дня выплаты дохода.
Соответственно, впервые произвести удержание необходимо при первой (ближайшей) выплате любых доходов, после получения исполнительного листа.

В общем случае, удержание по исполнительным листам производится один раз в месяц, при начислении заработной платы и иных видов доходов работника, с суммы, которая осталась после удержания НДФЛ.

При выплате авансов по заработной плате можно не удерживать сумму по исполнительному листу только в том случае, если есть уверенность, что оставшаяся часть месяца будет отработана работником полностью. Но, если у работника до окончания месяца могут быть периоды, в течение которых он не будет работать (например, отпуск без сохранения заработной платы), то может сложиться ситуация, когда работодатель, при отсутствии до конца этого месяца отработанных дней и, как следствие, заработной платы за эти дни, не сможет исполнить обязанность по удержанию в соответствии с исполнительным листом.
В связи с этим, рекомендуется производить удержания по исполнительному листу при каждой выплате любого дохода, в том числе, аванса (первой части заработной платы).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше