Можно ли оформить вычет на покупку квартиры на неработающую жену, если у мужа право на вычет уже использовано? — СКБ Контур

Можно ли оформить вычет на покупку квартиры на неработающую жену, если у мужа право на вычет уже использовано?

Алексей Мещанинов, 19 марта 2022
Можно ли оформить вычет на покупку квартиры на неработающую жену, если у мужа право на вычет уже использовано?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить налоговый вычет на неработающую жену (нет отчислений НДФЛ) на совместно приобретенную в браке квартиру, притом что у работающего мужа уже использовано право на получение налогового вычета на другой объект недвижимости?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
29 просмотров
В избранное
2 комментария
НЗ
Надежда Зверева 19 марта
Вы имели ввиду подать декларацию. Так если у жены нет начислений и уплаты НДФЛ , то с каких сумм вычет предполагается? возврат уплаченного НДФЛ какого вы ждете? Нулевого. Вот получит она доход, уплатят с него НДФЛ, тогда и подадите декларацию.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 марта
Добрый день,
Одним из условий предоставления имущественного вычета при покупке квартиры, является наличие доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Фактически, имущественный вычет представляет собой возврат суммы, ранее удержанного НДФЛ в течение налогового периода (года, за который предоставляется имущественный вычет). Если физическое лицо не имеет какого-либо дохода, с которого он обязан уплачивать НДФЛ, то он не имеет права на получение имущественного вычета.

Поэтому, оформить налоговый имущественный вычет на неработающую жену нельзя, в том числе, на совместно приобретенную в браке квартиру.

Если в будущем неработающая жена будет трудоустроена или получит иного вида доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то она сможет воспользоваться своим правом на вычет, в том числе, в отношении другого объекта недвижимости.

В Письме МФ РФ от 05.06.2015 N 03-04-05/32776 разъяснено, что на вычет могут претендовать оба супруга, причем и мужу, и жене вычет полагается в полном размере, до 2 млн. рублей. При этом, не обратившийся за таким вычетом супруг (супруга) сохраняет право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос