Может ли самозанятый вести дистанционный курс по астрологии? — СКБ Контур

Может ли самозанятый вести дистанционный курс по астрологии?

Роман Смирнов, 19 марта 2022
Может ли самозанятый вести дистанционный курс по астрологии?
Может ли самозанятый вести дистанционный курс обучения астрологии и таро с выдачей сертификата, в котором указано: "Освоил полный курс по направлению... ", 120 часов, дата, подпись: руководитель тренинг-центра?

Или лучше указывать, что принял участие в семинаре по направлению...? (чтобы не быть ИП и не получать образовательную лицензию)
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
172 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 22 марта
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

В общем случае, образовательная деятельность подлежит лицензированию (ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пп. 40 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Следовательно, не подлежит лицензированию образовательная деятельность ИП, осуществляемая ими без привлечения педагогических работников (Письмо Минобрнауки РФ от 26.09.2017 N МОН-П-4472).

Учитывая что, преподавательскую деятельность могут вести только юридические лица или ИП, самозанятый гражданин может оказывать только услуги репетиторства без привлечения наемных работников (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Для осуществления репетиторской деятельности в качестве самозанятого, лицензия на образовательную деятельность не требуется.

Что касается выдачи сертификатов об образовании, то они могут быть выданы только лицами, осуществляющими образовательную деятельность, к которым самозанятый не относится.
Документ, выданный самозанятым об оказании услуг репетиторства, не может рассматриваться в качестве документа об образовании (квалификации).

С уважением, А. Грешкина
Добрый день! А договор мы будем составлять "Оказание услуг по обучению" или "Оказание услуг репетиторства". Я составляю на обучение. Как считаете?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос