Какие налоговые обязательства возникают у бывшего и нового лизингополучателя? — СКБ Контур

Какие налоговые обязательства возникают у бывшего и нового лизингополучателя?

Олеся Фурсова, 21 марта 2022
Какие налоговые обязательства возникают у бывшего и нового лизингополучателя?
ООО на УСН приобрело легковой автомобиль в лизинг. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Планируем безвозмездную переуступку прав по лизинговому имуществу физическому лицу по договору цессии.

Какие налоговые обязательства возникают у бывшего и нового лизингополучателя?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
345 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 22 марта
Добрый день,
Согласно ст. 615 ГК РФ, при замене первоначального лизингополучателя (при передаче его прав и обязанностей по договору лизинга другому лицу), ответственным перед лизингодателем становится новый лизингополучатель (Письма МФ РФ от 14.07.2009 N 03-03-06/1/463, от 17.11.2006 N 03-03-04/1/782).

В налоговом учете первоначального лизингополучателя, если предмет лизинга учитывается на его балансе и он применяет УСН (доходы минус расходы), то налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Безвозмездная передача прав по договору лизинга не учитывается у первоначального лизингополучателя в составе доходов в целях налогообложения (Письма МФ РФ от 26.11.2013 N 03-03-06/1/51112, от 27.01.2012 N 03-11-11/13, УФНС РФ по Москве от 15.01.2009 N 19-12/001789).
В отношении лизинговых платежей, начисленных за период пользования предметом лизинга до даты его передачи новому лизингополучателю, считаю, что у первоначального лизингополучателя отсутствуют основания для исключения данных затрат из состава расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы.

Если при перемене лизингополучателя у первоначального лизингополучателя есть сумма не зачтенного аванса, перечисленная лизингодателю, то на дату перенайма, первоначальный лизингополучатель должен получить его возмещение (которое не будет учитываться в налоговых доходах) от нового лизингополучателя, в противном случае сделка может трактоваться как дарение (первоначальный лизингополучатель подарил новому лизингополучателю незачтенный аванс по договору лизинга).

Налогообложение нового лизингополучателя зависит от того, является ли физическое лицо взаимозависимым по отношению к организации (например, ее учредитель с долей участия более 25%). Понятия взаимозависимых лиц приведено в ст. 105.1 НК РФ.

Согласно п. 2 и п. 3 ст. 40 НК РФ, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, в частности, между взаимозависимыми лицами.
Если цены товаров, работ или услуг, примененные взаимозависимыми сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Понятиям рыночной цены посвящена ст. 105.3 НК РФ.

Таким образом, если физическое лицо является взаимозависимым лицом по отношению к организации, то в случае безвозмездного перенайма по договору лизинга, ему может быть доначислен налоговым органом НДФЛ, например, исходя из суммы, уплаченной первоначальным лизингополучателем лизингодателю.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной или натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше