Может ли самозанятый предоставлять консультационные услуги физлицам и ИП? — СКБ Контур

Может ли самозанятый предоставлять консультационные услуги физлицам и ИП?

Данил Скворцов, 26 марта 2022
Может ли самозанятый предоставлять консультационные услуги физлицам и ИП?
Здравствуйте!

Могу ли я зарегистрироваться как самозанятый (маркетинг, реклама), если предоставляю консультационные услуги физическим лицам и ИП (фактически неустроенный диспетчер, но который работает независимо от них сам на себя).

Проще говоря, я принимаю звонок туриста и передаю его данные другому, кто его совершает. Иногда за дорогие услуги беру предоплату, которую передаю также оператору, который выполняет заказ.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
384 просмотра
В избранное
4 комментария
ДС
Данил Скворцов 26 марта
т.е. подходит ли такой вид деятельности под:
Деятельность в социальных сетях (PR-менеджер, интернет-маркетолог, продвижение и реклама товаров (работ, услуг) в социальных сетях (SММ), администратор страниц в социальных сетях, аккаунт-менеджер, маркетолог, линк-менеджер, таргетолог, специалист по контекстной рекламе, директолог, медиапланировщик, SМО-специалист);
ДС
Данил Скворцов 26 марта
или подходит ли такой вид деятельности под:
Распространение рекламных буклетов, прием заказов операторами на дому;
Только при приёме заказов можно ли брать предоплату?
ДС
Данил Скворцов 26 марта
Услуги по организации и проведению экскурсий - такой род деятельности относится к самозанятым?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 марта
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

При этом, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо запрещает самозанятым оформлять трудовые отношения с работниками, а также, в интересах других лиц действовать на основе договоров поручения, договоров комиссии, либо агентских договоров.
Порядок оплаты заказчиком значения не имеет.

Следовательно, гражданин может быть зарегистрирован в качестве самозанятого, если оказывает услуги лично по договору возмездного оказания услуг, без привлечения наемных работников и если эти услуги оказываются не по агентской схеме.
Если указанные услуги оказываются юридическому лицу или ИП, то самозанятый не должен быть их работником последние два года (до момента заключения договора на оказание услуг).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Сайн

Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами

Узнать больше