Как правильно применять ККТ в Республике Армения? — СКБ Контур

Как правильно применять ККТ в Республике Армения?

Лилия Шакирова, 29 марта 2022
Как правильно применять ККТ в Республике Армения?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться к вам по вопросу применения ККТ и фискализации платежей в Республике Армения?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
63 просмотра
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 31 марта
Лилия, добрый день
Давайте попробуем разобраться)
Напишите свой вопрос, если смогу - помогу.
Хорошего дня
П
Пользователь 31 марта
Добрый день.
Согласно документу 3 декабря 2020 г. N 1976-Н в Приложение N 3:
Правительство Республики Армения 2020
Решение N 1976-Н от 3 декабря,
п. 3 Кассир обязан:
2) при доставке товара, в случае получения денег от покупателя за выполненные работы или оказанные услуги, а также в случае предоплаты или частичной оплаты, предоставить кассовый чек сразу после внесения суммы. В соответствии со статьями 380 և 380.1 Налогового кодекса Республики Армения (далее – Кодекс) пользователи контрольно-кассовой техники могут заранее распечатывать (формировать) контрольно-кассовые чеки при осуществлении розничной продажи (доставки), выполнении работ по населения или оказания услуг населению., в случае доставки (доставки) товаров, они должны быть распечатаны (сформированы) до вывоза доставленных товаров из места доставки или пункта доставки.

По данному пункту, мы понимаем следующее:при оказании услуг на выезде допустимо принимать оплату от покупателя, но при этом обязательно выдать кассовый чек на бумажном носителе/распечатанный на чековой ленте. То есть, обязательно наличие ККТ в момент совершения расчетов "на дому" (продавец на "дому" покупателя должен пробить чек).
По ФЗ 54 допускается не выдавать кассовый чек при расчетах с покупателем, если оказываются услуги курьера и прочие на выезде, при условии фискализации чека и отправки чека на эл. адрес/абонентский номер покупателя.

https://www.arlis.am/documentview.aspx?docid=147897 ссылка на документ.
Будем очень благодарны за помощь)
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 1 апреля
Лилия, добрый день.
Читать весь документ у меня нет сейчас физической возможности, прокомментирую лишь тот фрагмент, который вы предоставили.
Я из него поняла, что чек можно распечатать заранее, до того момента, когда курьер с товаром поедет к получателю. А вот вручить чек нужно только после того, как покупатель передаст деньги за товар.
В 54-ФЗ наоборот, чек формируется после передачи денег от покупателя курьеру, и сделать это можно на удаленной ККТ. Передать чек можно в электронном виде (почта, смс) или можно предъявить QR-код, считав который покупатель сам скачает чек. Также можно и бумажный чек выдать, если курьер все-таки имеет кассу при себе (раньше это бы единственный вариант, удаленную ККТ разрешили в 2019 году).

У меня встречный вопрос: организация, применяющая ККТ, зарегистрирована в Армении?
Хорошего дня
П
Пользователь 1 апреля
Оксана Кобзева,добрый день.
Да, организация применяющая ККТ, зарегистрирована в Армении.

Хотим уточнить, курьер не передает товар покупателю, он оказывает услуги и принимает оплату.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 1 апреля
Пользователь, из того, что написано, я не вижу требования привозить ККТ на дом к клиенту при оказании услуг. Выглядит так, что можно заранее чек сформировать, слово "заранее" прямо в тексте есть : "пользователи контрольно-кассовой техники могут заранее распечатывать (формировать) контрольно-кассовые чеки при осуществлении розничной продажи (доставки), выполнении работ по населения или оказания услуг населению."

Хорошего дня
П
Пользователь 1 апреля
Оксана Кобзева, спасибо за помощь
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос