Можно ли включить в доходы при УСН льготный кредит 2 %? — СКБ Контур

Можно ли включить в доходы при УСН льготный кредит 2 %?

Вячеслав Каравайцев, 29 марта 2022
Можно ли включить в доходы при УСН льготный кредит 2 %?
Здравствуйте.

В 2020 году получили льготный кредит 2 % с господдержкой. Все условия кредита соблюдены, и в 2021 году кредит прощен (т.е. возвращать его не надо).

Согласно статье 251 НК РФ, сумма кредита не является доходом для налогообложения. Но будет ли нарушением законодательства, если я учту эту сумму как налогооблагаемую? Иначе по УСН выходит убыток.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
80 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 31 марта
Добрый день,
Согласно ст. 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения при УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ, ст. 251 НК РФ дополнена пп. 21.4, согласно которому, при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
- в виде сумм прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору при выполнении следующих условий:
- кредит предоставлен налогоплательщику в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
- в отношении кредитного договора кредитной организации предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с пп. 21.4 ст. 251 НК РФ в случае списания задолженности по кредиту данные суммы не учитываются для целей налогообложения при УСН.
Учет этой суммы в доходах по УСН, прямо нарушает положения НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше