На ФФД 1.05 пробили чек коррекции вместо возврата прихода. Что делать? — СКБ Контур

На ФФД 1.05 пробили чек коррекции вместо возврата прихода. Что делать?

Зоя Ушакова, 4 апреля 2022
На ФФД 1.05 пробили чек коррекции вместо возврата прихода. Что делать?
Добрый день.

29.12.2021 г пробили чек Прихода на 33 500.

30.12.2021 г пробили чек Коррекции на 33 500, и сразу Чек прихода на 29 600.

Подскажите, получается чек Коррекции пробит был неверно, нужно было пробивать Чек возврат прихода? И что делать в сложившейся ситуации? Как отменить чек Коррекции?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
83 просмотра
В избранное
10 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 апреля
Зоя, добрый день.
Я верно понимаю, что чек коррекции вы сформировали с признаком расчета "Расход"? Посмотрите в личном кабинете вашего ОФД: 30 декабря итоговая сумма за смену уменьшилась на 33500 руб.? Если уменьшилась, то я бы ничего не меняла.
Объясню.
1. Формально вы отменили ошибочный чек не так как того требуют методические рекомендации ФНС (Письмо ФНС России от 23.03.2021 N АБ-4-20/3755@). Согласно им, в ФФД 1.05 для исправления ошибки используют не чек коррекции, а обычный чек на возврат прихода.
2. Но ФФД 1.05 особенный, и его особенность в основном в чеках коррекции - они содержат очень мало реквизитов по сравнению с другими форматами. Например, в формате 1.05 у чека коррекции есть признак расчета лишь Приход или Расход (и нет Возврат прихода и Возврат расхода). Для вашей ситуации это значит следующее: чтобы отменить чек коррекции на Расход, вам нужно сформировать чек коррекции на Возврат расхода, а такой возможности в формате 1.05 нет.
3. До 31 декабря 2022 года действует мораторий на внеплановые проверки (Постановление от 10 марта 2022 года №336), т.е. до этой даты проверять и штрафовать не будут (возможна только контрольная закупка, но ваше нарушение уже совершено, при закупке его не увидят). Срок давности привлечения к ответственности в сфере ККТ составляет 1 год, т.е. 30 декабря 2022 года как раз этот срок по вашему нарушению пройдет.
4. Если все равно переживаете, то обратитесь в свою ИФНС за советом, нужно ли исправлять подобное нарушение. Я высказала свою позицию.

Хорошего дня
ЗУ
Зоя Ушакова 5 апреля
Оксана Кобзева, спасибо за ответ. Проблема в том, что корректирующий чек был пробит с типом Приход. И не исправлять нельзя, тк у нас УСН и, оставив все как есть, мы увеличиваем себе сумму налога. Уже думаю, может на первоначальный чек Прихода сделать Возврат прихода, а корректирующий оставить как есть?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 апреля
Зоя Ушакова, тогда, конечно нужно отменить, обязательно.
Можно руководствоваться Письмом ФНС РФ от 23.07.2021 N АБ-4-20/10421@ "О формировании кассового чека коррекции при применении ффд 1.05 в отношении расчета, ранее совершенного без применения ККТ".
В нем сказано следующее: "Реквизит "признак расчета" (тег 1054) для кассового чека коррекции при применении ФФД 1.05 может принимать значения "приход" или "расход". Учитывая изложенное, в случае возникновения необходимости оформления расчета "возврат прихода", ранее совершенного без применения контрольно-кассовой техники, необходимо сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета "расход".

Т.е. отменяйте чек коррекции на Приход чеком коррекции на "Расход", так как иного ФФД 1.05 не позволяет. В акте опишите случившееся и сошлитесь на это письмо.

Хорошего дня
ВТ
Василий Твердохлеб 5 апреля
Зоя Ушакова, я тоже сегодня в Эвоторе с ФФД 1.05 сделала чек коррекции( продавец 22.03.22г пробила чек где вместо 1 уп конфет весом в 1,000 кг в графе кол-во указала 1000 шт*270р=270000,00р)мне ККТ позволил вернуть товар по номеру чека, я вроде приход убрала, но как -так и не поняла. несколько раз касса мне сообщала,что в кассе нет такой суммы , для возврата покупателю. я сделала чек с правильным количеством упаковки конфет и еще она позиция в чеке. этот приход в КУДиРЕ есть, а вот чек отмененный я так и не вижу-висит неправильная сумма все равно
ЗУ
Зоя Ушакова 5 апреля
Оксана Кобзева, спасибо огромное. Подскажите еще, пожалуйста. Получается в декабре была ошибочно пробита сумма (и даже две((() сейчас мы пробьем "обратные" чеки, а как быть с налогом УСН? Оплачиваем за прошлый период по пробитым чекам а в текущем уменьшаем с учетом возвратов?
ВТ
Василий Твердохлеб 6 апреля
Зоя Ушакова, Тоже интересует, как выбираться:ошибку то обнаружили в следующем периоде, а вот как быть с предыдущим? Логично предположить, что надо сдать правильный, не учитывая ошибку. ведь уже будет отправлен акт со всеми указаниями реквизитов чека коррекции в этом периоде. Но сумма будет учтена в минусе, и тогда доход в следующем периоде уменьшится, а следовательно и налог уменьшится. короче нужен квалифицированный ответ специалиста здесь. Ждем с нетерпением.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 апреля
Василий Твердохлеб, добрый день
Моя коллега отвечала на аналогичный вопрос ранее (можно почитать вот тут).
Я только по вопросам ККТ могу подсказать.
Хорошего дня
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 апреля
Василий Твердохлеб, посмотрите, какие чеки пришли в ваш ОФД (в личном кабинете). Если чека коррекции там нет и итоговая сумма за нужный период не скорректировалась, значит чек на кассе не был сформирован.
В настройках ККТ можно отключить контроль наличия денег в кассовом ящике (как это сделать, вам подскажут в организации, обслуживающей вашу ККТ). После этого попробуйте снова исправить ошибку.
Как правильно это делать, описано у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках.
Хорошего дня
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 апреля
Зоя Ушакова, добрый день
Моя коллега отвечала на аналогичный вопрос ранее (можно почитать вот тут).
Я только по вопросам ККТ могу подсказать.
Хорошего дня
ЗУ
Зоя Ушакова 6 апреля
Оксана Кобзева, еще раз спасибо, очень помогли!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше