ИП перешел с УСН на НПД. Как оформить счета и акты на договоры, созданные до НПД? — СКБ Контур

ИП перешел с УСН на НПД. Как оформить счета и акты на договоры, созданные до НПД?

Татьяна Губанова, 6 апреля 2022
ИП перешел с УСН на НПД. Как оформить счета и акты на договоры, созданные до НПД?
Добрый день.

Перешла с УСН на НПД. До НПД есть договоры, которые ещё не выполнены на всю сумму договора.

Выполню услугу на оставшуюся сумму, которую мне уже перевели до НПД. Какие в этом случае можно составить документы (счёт и акт также составить без изменений)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
107 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 8 апреля
Добрый день,
Документы, составляемые между самозанятым и заказчиком законодательно не определены. Их перечень устанавливается договором. В связи с этим, самозанятый может также продолжать выставлять заказчику счет на оплату и акт выполненных работ (оказанных услуг), если такой документооборот предусмотрен договором.

Главная особенность самозанятых заключается в том, что они должны в обязательном порядке предоставить заказчику чек, подтверждающий получение оплаты от заказчика и доход самозанятого.

На основании п. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, чек должен быть сформирован самозанятым и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

В электронном виде чек может быть передан покупателю (заказчику) путем его направления на предоставленные покупателем (заказчиком) абонентский номер или адрес электронной почты, а также путем обеспечения возможности считывания QR-кода (п. 4, п. 5 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Порядок заявления самозанятым гражданином своего дохода с использованием мобильного приложения «Мой налог» и представление чека заказчику, разъяснены в Письмах ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@, от 13.05.2020 N АБ-3-20/3616@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше