Какую именно сумму писать в статье «доходы» в 3‑НДФЛ? — СКБ Контур

Какую именно сумму писать в статье «доходы» в 3‑НДФЛ?

Юра Хомич, 6 апреля 2022
Какую именно сумму писать в статье «доходы» в 3‑НДФЛ?
Здравствуйте!

В 2017 году я купила долю (1\2) квартиры. А в 2019 году право собственности прекратилось в связи со сносом дома и переселением. Переселяли нас по договору мены. Как в этом случае заполнять декларацию? В тексте декларации нет пункта "мена", а есть "продажа". При заполнении появился целый ряд вопросов, очень боюсь заполнить неправильно и подать "ложные сведения".

Вопросы:
1. Какую именно сумму писать в статье "доходы"? Должна ли это быть кадастровая стоимость отчуждаемой квартиры (или доли)?

2. В декларации говорится о "кадастровой стоимости на 1 января прекращения права собственности". Я так понимаю, речь о стоимости отчуждаемой квартиры. Дома уже нет, где мне взять такую информацию? Не подойдёт ли для этих целей кадастровая стоимость, указанная в договоре мены?

3. Как обосновать вычет? В соответствии со статьёй 220, п.1, пп.2) НК Российской Федерации имею ли я право указать в статье "вычет" ту же сумму, что будет указана в "доходах" как результат мены (как бы продажи)? Какой документ может быть обоснованием? Может ли это быть договор мены? Насколько важно в этой ситуации, что срок владения недвижимым имуществом был меньше установленного 3\5 лет?

Буду благодарна за разъяснения.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
141 просмотр
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 8 апреля
Добрый день,
На основании п. 3 ст. 38 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ, передача одного вида имущества на другой, признается реализацией. Соответственно, при заключении договора мены, в том числе, равноценной мены, для целей налогообложения НДФЛ, имеют место две встречные операции по реализации имущества в рамках одной сделки по договору мены, с оплатой в натуральной форме. Доход, получаемый по договору мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.

В этом случае, если приобретение нового жилья происходит по договору мены, то заполнение декларации 3-НДФЛ происходит как при одновременной покупке и продаже объектов недвижимости.

Сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены, определяется исходя из стоимости передаваемого имущества, указанной в договоре мены.

При продаже жилой недвижимости, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, установленного ст. 217.1 НК РФ, у собственника есть право на имущественный налоговый вычет, не превышающий в целом 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет применим и при заключении договора мены (Письмо МФ РФ от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15807).
Вместо применения имущественного налогового вычета, собственник может уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением обмениваемого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В этом случае, в качестве расходов при совершении мены учитываются документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемого имущества.

Если стоимость имущества, указанная в договоре мены, равна сумме расходов на ее приобретение, налоговая база по НДФЛ равняется нулю.

С уважением, А. Грешкина
ЮХ
Юра Хомич 18 апреля
Алла Грешкина, Здравствуйте! Спасибо за отклик. Хотелось бы уточнить: фактически произведённые и документально подтверждённые расходы по приобретению обмениваемого имущества - это стоимость "новой" квартиры, указанная в договоре мены или сумма, за которую была куплена "старая" квартира (по договору купли-продажи)? И ещё: пп. 2, п. 1 ст. 220 НК к нам не относится? Заранее благодарю за ответ.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос