Физлицо продает имущество за рубежом. Обязательная продажа 80% валютной выручки? — СКБ Контур

Физлицо продает имущество за рубежом. Обязательная продажа 80% валютной выручки?

Марк Северин, 17 апреля 2022
Физлицо продает имущество за рубежом. Обязательная продажа 80% валютной выручки?
Физическое лицо, резидент РФ, продает имущество (квартиру) за рубежом. Подлежит ли валюта суммы продажи имущества обязательной продаже в размере 80% от суммы выручки?

Является ли проведение такой операции внешнеэкономической деятельностью?

Спасибо, Марк.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
70 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 апреля
Добрый день,
На основании Указа Президента РФ от 28.02.2022 N 79, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны продавать 80% валютной выручки, полученной по внешнеторговым контрактам с нерезидентами (Официальное разъяснение Банка России от 16.04.2022 N 4-ОР). Это требование распространяется на валюту, зачисленную с 01.01.2022.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» участниками ВЭД признаются любые российские и иностранные лица, осуществляющие внешнеторговую деятельность.

Под внешнеторговой деятельность понимается, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.
Таким образом, продаже подлежит валюта, поступившая при ведении внешнеторговой деятельности, которая предполагает продажу товаров, услуг, информации и интеллектуальной собственности (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ).

Из этого следует, что обязанность по продаже 80% валютной выручки, полученной по внешнеторговым контрактам с нерезидентами, распространяется на все юридические лица, ИП и резидентов РФ, получивших иностранную валюту на свой счет в банке на территории РФ с 1 января 2022 года.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, к резидентам относятся:
- граждане РФ;
- иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в РФ на основании вида на жительство;
- российские организации;
- российские ИП;
- филиалы, представительства и иные подразделения российских организаций за границей.

Все эти категории являются участниками внешнеэкономической деятельности в соответствии с законом от 18.07.1999 N 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Если гражданин РФ, являющийся резидентом РФ, продает в 2022 году свою квартиру, находящуюся за рубежом, то данная продажа не относится к внешнеэкономической деятельности, поэтому, на указанного гражданина не распространяются требования об обязательной продаже валюты в размере 80%.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос