Налог на УСН меньше суммы страховых взносов за квартал (месяц). Что в этом случае делать, как и когда лучше начать платить налоги? — СКБ Контур

Налог на УСН меньше суммы страховых взносов за квартал (месяц). Что в этом случае делать, как и когда лучше начать платить налоги?

Раиля Галиева, 17 апреля 2022
Налог на УСН меньше суммы страховых взносов за квартал (месяц). Что в этом случае делать, как и когда лучше начать платить налоги?
ИП на УСН "доходы". Хочу понять на будущее. Заранее спасибо за ответ.
Открываю ИП с 1.06.2022.

До 25.07 нужно оплатить налоги за 2 кв., в моем случае это получится за месяц июнь только. Сумма страховых взносов 3600,92 за июнь ( =43211/12). Доход за этот месяц был всего 20 000 руб. Налог получается за этот месяц 20000*6%=1200 руб.

Если бы у меня был доход больше и сумма налога была бы больше суммы страховые взносы, тогда я бы просто вычла от налогов сумму страховых взносов и все понятно.

Но сумма налога меньше, чем СВ.

Что в этом случае делать, как и когда лучше начать платить налоги?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
537 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 апреля
Добрый день,
Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя установлены п. 2 ст. 432 НК РФ. Страховые взносы в фиксированном размере, ИП вправе оплачивать в течение года в любом порядке (помесячно, поквартально, единовременно) любыми суммами, главное правило - оплата в полном объеме должна быть совершена до 31 декабря отчетного года.

Оплата страховых взносов в фиксированном размере, осуществляется ИП в обязательном порядке, даже если ИП временно не ведет деятельность или не получает прибыль от предпринимательской деятельности (Письмо МФ РФ от 21.09.2017 N 03-15-05/61112).

На основании п. 3.1, п. 8 ст. 346.21 НК РФ, ИП, применяющий УСН (доходы) вправе уменьшить налог (авансовый платеж) по УСН на уплаченные страховые взносы.

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ:
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения до-ходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

То есть, все расчеты по налогу (авансовым платежам по налогу) и страховым взносам учитываются нарастающим итогом в течение года. ИП на УСН (доходы) без наемных работников, вправе уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, авансовые платежи по налогу, рассчитанные по итогам кварталов и налог, рассчитанный по итогам года.
Если по итогам отчетных периодов (кварталов) или по итогам года, страховых взносов уплачено больше, чем исчислено налога, то налог платить не нужно. То есть, если сумма уплаченных страховых взносов больше начисленного налога (авансовых платежей по налогу), то налог (авансовый платеж) считается равным нулю (Письма МФ РФ от 04.03.2019 N 03-11-11/13909, от 27.01.2017 N 03-11-11/4232).

Следовательно, если ИП зарегистрирован 01.06.2022 и до 30 июня уплатит 3 600,92 рублей страховых взносов за июнь 2022 года, то при авансовом платеже по налогу, равном 1 200 рублей, авансовый платеж не перечисляется в бюджет.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше