Товар импортируется по договору с компанией из Тайваня через брокера в Казахстане. Какие документы нужны для оприходования товара? — СКБ Контур

Товар импортируется по договору с компанией из Тайваня через брокера в Казахстане. Какие документы нужны для оприходования товара?

Лариса Ускова, 19 апреля 2022
Товар импортируется по договору с компанией из Тайваня через брокера в Казахстане. Какие документы нужны для оприходования товара?
Добрый день!

Нашим ООО был заключен контракт с компанией из Тайваня на поставку товара, аванс был перечислен в полном объеме, но доставить груз напрямую в Россию мы не смогли. Пришлось заключать договор на брокерские услуги с физлицом из Казахстана. Он груз растаможил и отправил транспортной компанией нам в Россию.

Какие документы являются основание для оприходования товара?

Можно ли оприходовать по инвойсу?

Какие документы нужно будет предъявить в налоговой?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 апреля
Добрый день,
Под документально подтвержденными расходами в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве.

Инвойс используется в международной коммерческой практике. Это документ, который предоставляется продавцом покупателю и содержит перечень товаров, их количество и цену, условия поставки и сведения об отправителе и получателе. В российской практике документ, аналогичный инвойсу, отсутствует. Инвойс, отчасти, соответствует российскому счету на оплату (Постановление АС МО от 29.05.2019 N Ф05-6345/2019 по делу N А40-211900/18).

При импорте (ввозе товаров на территорию РФ) товары принимаются к учету на основании документов о ввозе товара, в частности, декларации на товары, в которой содержатся сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре (Письма МФ РФ от 15.02.2018 N 03-07-08/9279, от 14.07.2020 N 03-07-14/60997).

В связи с этим, при импорте товаров из Тайваня через брокера в Казахстане для оприходования товара, необходимы, как минимум, следующие документы:
- договор с тайваньским поставщиком
- договор с казахским брокером
- документы, связанные с ввозом товара на территорию Казахстана (в российском таможенном законодательстве, таким документом является таможенная декларация на товары)
- акт об оказании услуг казахским брокером
- документы товарные и товаросопроводительные тайваньского поставщика
- документы, касающиеся транспортных расходов по доставке товаров с территории Тайваня до казахского брокера и от казахского брокера до российского покупателя

Если тайваньский поставщик оформил реализацию товаров таким документом, как инвойс, то поступление товаров (количество и стоимость) берутся из инвойса.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше