ИП занимается двумя видами деятельности, ИФНС не разрешает применить уменьшение по патенту. Правомочно ли это? — СКБ Контур

ИП занимается двумя видами деятельности, ИФНС не разрешает применить уменьшение по патенту. Правомочно ли это?

Марина Страхова, 20 апреля 2022
ИП занимается двумя видами деятельности, ИФНС не разрешает применить уменьшение по патенту. Правомочно ли это?
Добрый день!

Вопрос по патенту. ИП занимается двумя видами деятельности: один — розница, есть работники, второй — сдача торговых помещений в аренду, нет работников.

Есть два патента, оба выданы на 2022 год. ИФНС сейчас не разрешает применить уменьшение по патенту, где нет работников в размере 100%? Правомочно ли это? Ростовская область.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
59 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 апреля
Добрый день,
При наличии у ИП наемных работников, стоимость патента может быть уменьшена на уплаченные страховые взносы только на 50 %. Это правило применяется и для тех ситуаций, когда наемные работники имеются только по одному из патентов, если сроки действия патентов, пересекаются между собой.

Следовательно, если ИП осуществляет два вида деятельности и по одному из них, получен патент на период с 01.01.2022 по 31.12.2022 и в этом виде деятельности есть наемные работники, а второй патент в отношении другого вида деятельности получен на этот же период и там ИП работает один, то поскольку сроки действия первого и второго патентов пересекаются, 50% ограничение действует для обоих патентов.

Данные разъяснения с примером расчета приведены в Письме ФНС РФ от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@:
Таким образом, если ИП в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при уменьшении суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, действует ограничение на уменьшение суммы налога не более чем 50 процентов.

Все ответы размещаются только на платформе данного Сервиса, на личную почту ответы не направляются.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше