счет 99

Марина Сафронова, 9 октября 2013

Помогите пожалуйста, только осваиваю полное ведение фирмы.
Закрываю 3й квартал, сформировала ОСВ и по счету 99 следующая ситуация
БУ сумма 27 401,97 руб
НУ сумма 34 331,53 руб
Разница между НУ и БУ составляет 6 929,56 руб.
Эта сумма как раз налога на прибыль который должна уплатить по итогам 9 мес. и она висит у меня на сч 68.4.1

Подскажите, это правильно, что НУ и БУ по сч 99 расходиться? Если нет, то как исправить данную ситуацию
Заранее спасибо
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1533 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт справочно-правовой системы Норматив.
На счете 99.1 отражается финансовый результат деятельности организации по данным бухгалтерского учета (налогооблагаемая база по БУ).
На счете 99.2 отражается условный доход (расход) по налогу на прибыль, т.е. налог на прибыль, исходя из финансового результата по данным БУ, а также сумма постоянного налогового обязательства, которое является результатом разницы между налогооблагаемой базой по БУ и НУ, умноженной на ставку налога на прибыль.
Таким образом, счет 99 будет различаться в БУ и НУ в том случае, если существует постоянная разница между налогооблагаемой базой в БУ и НУ.
Существует два вида разниц: временные и постоянные.
Временные разницы
Временные разницы — это доходы и расходы, которые в БУ отражаются в одном отчетном периоде, а в НУ — в другом периоде. Отличительная черта временной разницы в том, что рано или поздно наступит момент, когда расхождение между налоговым и бухгалтерским учетом будет сведено к нулю.
Необходимо определить, какая прибыль – «налоговая» или «бухгалтерская» — оказалась больше после возникновения этой временной разницы.
Если «налоговая» прибыль БОЛЬШЕ, чем «бухгалтерская», то временная разница является вычитаемой. В этом случае в учете следует отразить отложенный налоговый актив (ОНА). Его величина равна вычитаемой временной разнице, умноженной на налоговую ставку.
ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68 — отражен отложенный налоговый актив (ОНА).
Если «налоговая» прибыль МЕНЬШЕ, чем «бухгалтерская», то временная разница является налогооблагаемой. В этом случае в учете следует отразить отложенное налоговое обязательство (ОНО). Его величина равна налогооблагаемой временной разнице, умноженной на налоговую ставку.
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 77 — отражено отложенное налоговое обязательство (ОНО).
Постоянные разницы
Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые отражаются только в одном учете: либо в налоговом, либо в бухгалтерском. Отличительная черта постоянной разницы в том, что расхождение между НУ и БУ никогда не будет аннулировано.
Необходимо определить какая прибыль – «налоговая» или «бухгалтерская» — оказалась больше после возникновения этой постоянной разницы.
Если «налоговая» прибыль БОЛЬШЕ, чем «бухгалтерская», то постоянная разница является положительной. В этом случае в учете следует отразить постоянное налоговое обязательство (ПНО). Его величина равна положительной постоянной разнице, умноженной на налоговую ставку.
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 — отражено постоянное налоговое обязательство (ПНО).
Если «налоговая» прибыль МЕНЬШЕ, чем «бухгалтерская», то постоянная разница является отрицательной. В этом случае в учете следует отразить постоянный налоговый актив (ПНА). Его величина равна отрицательной постоянной разнице, умноженной на налоговую ставку.
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 99 — отражен постоянный налоговый актив (ПНА).
Согласно ПБУ 18/02 прибыль по данным бухгалтерского учета, умноженная на налоговую ставку 20%, называется условным расходом по налогу на прибыль. Соответственно, убыток по данным бухучета, умноженный на налоговую ставку, называется условным доходом по налогу на прибыль.
Условный расход по налогу на прибыль:
ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68

Условный доход по налогу на прибыль:
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 99
Прибыль по данным налогового учета, умноженная на налоговую ставку, называется текущим налогом на прибыль. Никакой отдельной проводки на сумму текущего налога на прибыль делать не надо. Сумма налога на прибыль по данным налогового учета отражается в декларации по налогу на прибыль.
Условный расход (или доход) по налогу на прибыль «подгоняется» к текущему налогу на прибыль при помощи ОНА, ОНО, ПНО и ПНА.
Текущий налог на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02 рассчитывается по формуле:
Налоговая прибыль = Условный расход по налогу на прибыль + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО

С уважением,
Грешкина А.А.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.