Может ли самозанятый продать лес, который находится на арендованном участке земли? — СКБ Контур

Может ли самозанятый продать лес, который находится на арендованном участке земли?

Андрей Никитин, 24 апреля 2022
Может ли самозанятый продать лес, который находится на арендованном участке земли?
Добрый день!

На арендованном участке земли сельхозназначения растет лес. Могу ли я его продать будучи самозанятым?

Попадает ли это под вид деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
161 просмотр
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 апреля
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг (выполнения работ) физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

При этом, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо запрещает самозанятым оформлять трудовые отношения с работниками, а также, в интересах других лиц действовать на основе договоров поручения, договоров комиссии, либо агентских договоров.

Следовательно, гражданин может быть зарегистрирован в качестве самозанятого, если изготавливает самостоятельно, без привлечения наемных работников, собственную продукцию и продает ее.

Если на арендованном участке самозанятый самостоятельно выращивает лесные насаждения (как готовую продукцию) для целей дальнейшей продажи, то он может их продать, будучи в статусе самозанятого.

Если на арендованном участке земли сельскохозяйственного назначения растет лес, не выращенный самозанятым, то такая деятельность не относится к налоговому режиму НПД (налогу на профессиональный доход). На основании пп. 2 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

С уважением, А. Грешкина
АН
Андрей Никитин Изменен 26 апреля
Алла Грешкина, Спасибо за ответ.
А если вопрос чуть-чуть переиначит. Если говоря совсем простым языком: на основании постановления правительства РФ № 1509 от 21.09.2020 г. я спилю этот и лес и произведу из него брёвна. А потом захочу продать эти брёвна. Попадает ли продажа этих брёвен под вид деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП? Ведь получаетя я произвёл товар из леса и людей наёмных не привлекал к работе.
И ещё: если я привлекаю по договору некую организацию спилить мне этот лес, напилить брёвна и уложить в штабель, то это не будет считаться привлечение наёмных рабочих?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 апреля
Добрый день,
На основании Постановления Правительства РФ от 21.09.2020 N 1509, использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения осуществляется правообладателями земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса.
В связи с этим, арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения не имеет права спиливать (использовать) лесные насаждения, расположенные на этом участке (Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 13.02.2018 N 15/121 «О рубке древесной растительности на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения»).
АН
Андрей Никитин 26 апреля
Алла Грешкина, Добрый вечер.
Тут Вы не правы. ЗК РФ Статья 5. Участники земельных отношений: правообладатели земельных участков - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.
Согласно 1509 постановлению, подаю уведомления в три инстанции и пользуюсь участками в целях, предусмотренных пунктами 1 - 10.1, 13 - 15 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации (в том числе заготовка древесина).
Заготовка древесины на арендованном заросшем поле разрешена, пользуюсь этим уже два года, правда как КФХ в форме юр. лица.
Поэтому вопрос про самозанятость остаётся актуальным: Попадает ли продажа этих брёвен под вид деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП? Ведь получается я произвёл товар из леса и людей наёмных не привлекал к работе.
И ещё: если я привлекаю по договору некую организацию спилить мне этот лес, напилить брёвна и уложить в штабель, то это не будет считаться привлечение наёмных рабочих?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 27 апреля
Добрый день,
Благодарю Вас за пояснение ситуации.
Свое мнение по заданному вопросу, я сформулировала в первом сообщении. Считаю, что данная деятельность не подпадает под режим НПД, в том числе, с привлечением для выполнения отдельных видов работ сторонней организации.

При этом, так как официальных разъяснений по заданному вопросу, мной не обнаружено, то Вы вправе воспользоваться своими правами налогоплательщика, установленными ст. 21 НК РФ и обратиться с запросом за разъяснениями в налоговую инспекцию по месту своего учета и получить бесплатную информацию (в том числе в письменной форме). Выполнение таких действий является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос