Какой признак расчета выбрать в чеке при расчетах с покупателем за товар и услуги, определенные в договоре? — СКБ Контур

Какой признак расчета выбрать в чеке при расчетах с покупателем за товар и услуги, определенные в договоре?

Андрей Корнев, 28 апреля 2022
Какой признак расчета выбрать в чеке при расчетах с покупателем за товар и услуги, определенные в договоре?
Добрый день.

Наша организация (ООО на УСН 15%) продает физическим лицам климатическое оборудование и осуществляет его монтаж.

Перечень товаров указан в договоре. Как правило, это 4-5 позиций. Оплата происходит частями 3-4 платежа. Оплата осуществляется банковским переводом на расчетный счет организации.
Вопрос заключается в правильном выборе признака расчета в чеке.

Так как перечень товаров известен на момент внесения первого платежа по договору, то в кассовом чеке должен быть указан признак "Предоплата" и перечислены все товары и услуги из договора. Но ПО "Контур Маркет" не позволяет добавить несколько позиций в чек с признаком "Предоплата".

В данный момент такие платежи мы пробиваем как "Аванс" и добавляем в чек одну позицию "Аванс по договору ХХ от ХХ.ХХ.ХХ г." Не является ли это нарушением влекущим за собой разборки с ФНС? Как правильно пробивать на ККТ такие платежи?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
44 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 29 апреля
Андрей, добрый день.
Варианты заполнения реквизита признак способа расчета описаны в Приказе ФНС № ЕД-7-20/662@, в таблице 24. При получении предоплаты в чеке возможны три значения для этого реквизита:
- Предоплата 100% - полная предварительная оплата до момента передачи товара (услуги)
- Предоплата - частичная предварительная оплата до момента передачи товара (услуги)
- Аванс – в приказе разъяснений нет, но налоговики разъясняют, что это значение указывают тогда, когда вносится полная или частичная предоплата, но в момент получения денег невозможно определить за какой товар (услугу) она внесена, или непонятны кол-во или стоимость товара (услуги). В этом случае название товара в чеке вообще не указывают.

Т.е. при внесении частичной предоплаты можно указать Предоплата или Аванс, и выбирают это значение исходя из того, возможно ли в момент получения денег определить, какой товар, по какой цене и сколько будет отгружен.

Сценарии работы у клиентов Контур.Маркета разные. Командой разработки было принято решение реализовать сценарий через указание значения "Аванс".
Чек, оформленный подобным образом, подозрений у налоговой не вызывает, все формальные требования в нем соблюдены: указано значение Аванс, названия товара в чеке нет, размер предоплаты указан.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Больше чем онлайн-касса

Готовый комплект по спеццене и скидка 15% на сервисы Контур.Маркет и Контур.ОФД

Узнать больше