Можно ли заключить один договор с самозанятым на целый год? — СКБ Контур

Можно ли заключить один договор с самозанятым на целый год?

Полина Евсеева, 29 апреля 2022
Можно ли заключить один договор с самозанятым на целый год?
Можно ли заключить один договор с самозанятым на целый год? Или нужно каждый раз подписывать новый?

Укажите, пожалуйста, нормативные документы.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
249 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 мая
Добрый день,
Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (до момента заключения гражданско-правового договора).

Следовательно, с гражданином, зарегистрированным самозанятым, может быть заключен только гражданско-правовой договор (Письма МФ РФ от 18.07.2019 N 03-11-11/53389, от 01.04.2019 N 03-11-11/22445, ФНС РФ от 28.08.2019 N СД-4-3/17127). Трудовой договор с самозанятым заключен быть не может.

Гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) регулируются гл. 27 ГК РФ. Трудовые договоры с работниками регулируются разделом 3 ТК РФ.

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового договора, исполняется конкретное задание (поручение, заказ). Предметом такого договора служит конечный результат труда (результат оказанных услуг или выполненных работ). Соответственно, гражданско-правовые договоры заключаются с самозанятыми не на определенный срок (например, как срочный трудовой договор), а для выполнения определенного задания (конкретного объема работ или оказания конкретной услуги). Сколько времени займет выполнение этого конкретного задания, определяется условиями договора между сторонами. По завершении этого задания, если исполнителю-самозанятому поручается новое задание, то заключается новый гражданско-правовой договор.

Рекомендую ознакомиться с авторской статьей в Контуре «Трудовой договор или договор ГПХ: в чем разница?»

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Сайн

Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами

Узнать больше