Вопросы о работе на удаленке гражданина Украины с пропиской ДНР, но находящегося в России — СКБ Контур

Вопросы о работе на удаленке гражданина Украины с пропиской ДНР, но находящегося в России

Сергей Иванов, 30 апреля 2022
Вопросы о работе на удаленке гражданина Украины с пропиской ДНР, но находящегося в России
Много читал на эту тему, но так до конца и не понял. Вопросов несколько.

Исходные данные: муж, жена, ребенок маленький. Паспорта Украины (+загран биометрические) и у ребенка есть свидетельство о рождении ДНР и Украины.

1. Насколько я понимаю, если мы хотим пойти по пути РВП - ВНЖ - Гражданство РФ, нам обязательно вставать на миграционный учет (в мыслях договор аренды жилья на 180 дней, а там и РВП, надеюсь, дадут).

2. Если мы не хотим идти по пути к гражданству, не ищем работу и так далее, то можем просто снять жилье без регистрации на 180 дней, и раз в полгода делать перезаход на границе РФ и ДНР?

Вот на сегодняшний день непонятно по п. 2. если житель ДНР, с украинским паспортом, не встанет на миграционный учет, по некоему адресу, где пребывает, что будет?

Что будет при перезаходе границы РФ, ведь человек на миграционный учет не становился.

3. Если по активной миграционной карте открыть счет в банке, и регулярно (раз в месяц) получать платежи от иностранного или российского юрлица (иными словами, работа по удаленке), то как долго в течение календарного года можно (разрешено законом) получать эти платежи? Действует ли тут правило, что где больше живешь в течение года, там и платишь налоги? Может, что-то особенное в законах для прописанных в ДНР?

В общем, если можно, раскройте, пожалуйста, тему работы на удаленке гражданина Украины с пропиской ДНР, но находящегося в России.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
84 просмотра
В избранное
2 комментария
Из того, что точно знаю: Физ. лицо не имеет права получать деньги на карту со счета юр. лица. Вообще.
Остальное - уточняйте.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 4 мая
Добрый день.
Вы не сообщили место регистрации- Украина или ЛДНР?
1. Да. Оформить миграционный учет, сдать документы на РВП вне квоты.

2. Гражданам ЛДНР можно находиться в РФ 180 суток, Украине- 90. Сотрудники МВД принимают решения о продлении сроков пребывания без выезда из РФ по заявлениям граждан Украины и ЛДНР. Но мне не известны нормативные акты, в соответствии с которыми иностранцы 180 суток освобождены от учета. Сотрудники МВД могут выписать штраф по статьям 18.8 и 18.9 ч.4 КоАП РФ. В настоящий момент МВД приглашает всех легализоваться и оформить учет без штрафов. https://xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BD%D1%80-%D0%BB%D0%BD%D1%80

3. У вас есть возможность оформить временное убежище на 1 год, в этом случае вы сможете работать в РФ без каких либо дополнительных разрешительных документов, только на основании свидетельства о временном убежище. Закона об отмене патентов для ЛДНР и Украины пока нет и большинство работодателей отказывают в приеме на работу без патента. С временным убежищем у вас будет полис ОМС, а Налоговый Кодекс устанавливает особый порядок исчисления налоговой ставки в отношении доходов иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище в Российской Федерации – в размере 13% (Абзац 14 пункта 2 статьи 224 НК РФ). Работодатель обязан направить в УВМ МВД уведомление о приеме на работу и об увольнении иностранца в течение 3 рабочих дней (приказ МВД №536).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше