Как заполнить в разделе 2.1.1 строку «Признак налогоплательщика» в нулевой декларации по УСН? — СКБ Контур

Как заполнить в разделе 2.1.1 строку «Признак налогоплательщика» в нулевой декларации по УСН?

Наталья М, 30 апреля 2022
Как заполнить в разделе 2.1.1 строку «Признак налогоплательщика» в нулевой декларации по УСН?
Добрый день! Прошу помочь.

ИП на УСН+патент. Первый раз заполняю нулевую декларацию по УСН. По УСН деятельность не ведется, есть сотрудники, но по патенту. При заполнении нулевой декларации по УСН в разделе 2.1.1. в строке: "Признак налогоплательщика", что выбрать — 1 или 2?

Думаю, что надо выбрать: "2 – индивидуальный предприниматель не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам", но сомневаюсь.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
67 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 4 мая
Добрый день,
Независимо от того заполняется ли нулевая декларация по УСН или нет, в графе 102 «Признак налогоплательщика» раздела 2.1.1, согласно п. 5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@, указывается:
"1" - налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
"2" - индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Если ИП совмещает УСН и ПСН, то необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и понесенных в рамках каждого режима налогообложения. Если невозможно отнести расходы к тому или иному спецрежиму, они распределяются между видами деятельности пропорционально доле дохода от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичным образом нужно распределять и страховые взносы.

В связи с этим, если работники ИП заняты только в деятельности, переведенной на ПСН, то налог по ПСН ИП уменьшает на взносы за себя (пропорционально доле дохода от деятельности на ПСН в общем объеме дохода) и за работников не более чем на 50 %, а налог по УСН можно уменьшить на уплаченные за себя взносы (пропорционально доле дохода от деятельности на УСН в общем объеме дохода) без ограничения. Такие рекомендации следуют из Письма ФНС РФ от 07.02.2022 N СД-4-3/1383@.

Исходя из вышесказанного, ИП, совмещающий УСН и ПСН, имеющий работников, занятых только в деятельности, переведенной на ПСН, в графе 102 «Признак налогоплательщика» раздела 2.1.1 декларации по УСН указывает код «2».

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше