Должен ли быть отчет по всем чекам? — СКБ Контур

Должен ли быть отчет по всем чекам?

Савелий Барнаев, 4 мая 2022
Должен ли быть отчет по всем чекам?
Здравствуйте!

Мы — организация ДПО, осуществляющая образовательную деятельность исключительно в дистанционном (онлайн) формате. Форма организации — ООО.

Платежи от клиента принимаем через СБП (сразу на счет) либо, используя эквайринг (Робокасса, Ю.Касса и пр.), после приема платежа вручную формируем чек через облачную ККТ (с отправкой клиенту).

Есть несколько вопросов:

1. Должен ли быть какой-то отчет по всем чекам, и если да, то как и где его вести? Сейчас учета никакого: выбили чек и забыли.

2. Если сумма договора 60 000, но клиент платит 4 месяца по 15 000, в чеке пробивать аванс или частичный расчет или предоплата? В случае если он получает образовательные услуги (оплата параллельно обучению) или не получает и начнет получать после 2-3 платежа (оплата до старта программы). Спасибо за ответы.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
34 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 мая
Савелий, добрый день.
1. Все документы, которые формирует ККТ (чеки и чеки коррекции, различные отчеты: о регистрации или перерегистрации кассы, об открытии и закрытии смены, о текущем состоянии расчетов), хранятся в фискальном накопителе, а также у вашего ОФД и в ФНС. Заполнения каких-то отчетов по чекам законом не предусмотрено. Суть реформы ККТ, прошедшей в 2017 году, была именно в этом - передача в режиме реального времени чеков с кассы в налоговую.
2. Согласно таблице 24 Приказа ФНС №ЕД-7-20/662@ у реквизита Признак способа расчета в чеке на получение предоплаты может быть одно из трех значений:
- Предоплата 100% - указывается, при внесении полной предварительной оплаты до момента оказания услуги
- Предоплата - указывается, при внесении частичной предварительной оплаты до момента оказания услуги
- Аванс - указывается, при внесении полной или частичной предварительной оплаты, но до момента оказания услуги невозможно определить наименование или объем услуги, которая будет оказана.
Т.е. в вашем случае, Предоплата 100% не подходит. Остается или Предоплата, если вы точно понимаете за какую услугу она вносится или Аванс - если не можете точно определить.

Хорошего дня
SS
Steve Steve 5 мая
Благодарю за ответ! А нужно ли выбивать чек "Полный расчёт" в момент сдачи услуги клиенту? Или, например, когда он вносит последний платеж по рассрочке?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 мая
Steve Steve, добрый день.
Да, зачет предоплаты является расчетом, при котором нужно формировать чек. Это будет чек на Полный расчет, в котором способ оплаты указывается не "наличными" и не "безналичными", а "авансом".
Обратите внимание, для услуг в сфере образования пунктом 2.1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ предоставлена льгота: при зачете аванса, можно сформировать один общий чек за расчетный период. Расчетный период - календарный месяц (Письмо Минфина России от 17.05.2019 N 03-01-15/35751). Т.е. чек формируется не для каждого клиента, а один общий чек по всем зачетам аванса от всех абонентов за месяц. Отправить такой чек нужно только в ФНС. Клиенту чек на зачет аванса не направляют. На формирование чека есть 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода.
Т.е. клиент получит чеки только при внесении предоплаты. Этой льготой можно пользоваться или нет, вам решать (письмо ФНС России от 06.09.2018 N ЕД-4-20/17368).

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше