Нужен ли патент гражданам Украины с 21.02.2022? — СКБ Контур

Нужен ли патент гражданам Украины с 21.02.2022?

Сергей Марченко, 4 мая 2022
Нужен ли патент гражданам Украины с 21.02.2022?
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, "расшифровать" сообщение ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ.

Уважаемые работодатели, иностранные граждане и лица без гражданства!
08 Апреля 09:10
Сообщаем Вам, что в связи с разработкой проекта указа Президента Российской Федерации «О временном порядке осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины», который находится в высокой степени готовности и направленного на установление с 21 февраля 2022 года временного порядка осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, гражданам ДНР, ЛНР и Украины оформление разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности на территории города Москвы (разрешений на работу, патентов) не будет требоваться.


Значит ли это, что патент гражданам Украины на сегодняшний день не нужен? Или он не будет требоваться после принятия соотв. указа? Просто если второй вариант, тогда не совсем понятно, зачем вообще это сообщение размещено... ( Обратная связь на сайте не работает, похоже.
Сохранить
Отменить
9 8
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
6854 просмотра
В избранное
14 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 5 мая
Добрый день.
Видела это объявление, знаю что УВМ нескольких регионов уже прекратили выдавать патенты гражданам Украины. Но указа или закона до сих пор нет и многие работодатели ждут выхода официального нормативного акта и пока не принимают на работу без патента. У работодателей есть трудности с заполнением уведомлений о приеме на работу без патента, так как в уведомлении необходимо указать основание работы без патента, а его нет, еще есть проблемы с налоговой. Штрафы для работодателей за прием на работу без патента или за нарушение формы уведомления огромные. Если патент в регионе уже не выдают, а работодатель не принимает на работу без патента, то рекомендую оформить временное убежище. С этим документом не требуется патент, налог -13%, будет полис ОМС
ДН
Дмитрий Новодранов 1 июня
Цитата: Видела это объявление, знаю что УВМ нескольких регионов уже прекратили выдавать патенты гражданам Украины. А что за регионы?
С уважением!
ДН
Дмитрий Новодранов 1 июня
Цитата: Видела это объявление, знаю что УВМ нескольких регионов уже прекратили выдавать патенты гражданам Украины. Что за регионы,можно узнать?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС Изменен 3 июня
Дмитрий Новодранов, были письма от иностранцев из Свердловской, Самарской области, Москвы, что работодатели не принимают на работу без патента, а в УВМ ничего не оформили, рекомендоали работать по трудовому договору без патента.
ДН
Дмитрий Новодранов 12 июля
Наталья Расторгуева,
Доброе время суток!
Добрался в РФ с РБ,авиарейсом Минск-Москва(Домодедово). В аэропорту Домодедово,всех иностранцем на проверку,гр.Украины проверяют тщательно(пробивка,кто ты и что),проверяли 4 часа. Отнёсся с пониманием. В итоге,сопроводили к пограничному контролю,передали мой занранпаспорт сотруднице в окошке. Сотрудник который меня сопровождал ,жал указание своему коллеге,что мне миграционнцю карту выдавать не нужн,и сообщила,что я с рейса Минск-Москва.
Приехал Санкт-Петербург,приступил к поиску работы. Никто без документов на работу не берет. Позвонил в отдел по работе соотечественников и беженцев, на Римского-Корсакова 39,записаться на прием. Сробщи,какие должны быть при мне документы. И самое главное, миграционная карта и регистрация. Но так как нет миграционной карты,и нет регистрации.
Одивились,что я им сообщил,что мне не выдали миграционнцю карту. На этом и всё.
Подскажите пожалуйста, как мне быть,и можно ли где-то получить миграционнцю карту.
С уважением Дмитрий!
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 12 июля
Дмитрий Новодранов, только в УВМ МВД, но в другом отделе, в котором оформляют миграционный учет.
Куда обращаться за временным убежищем, если патент не продлевают?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 24 июня
Наталья Трофимчук, в управление по вопросам миграции МВД региона, где вы находитесь.
Мне сказал инспектор по вопросам иностранных граждан о получении разрешения на работу в МВД, что на работу те у кого закончился патент можно устраиваться без РВП и временного убежища, но работодатель меня не оформляет, говорит, что нужно иметь для этого какой то статус, а если я не хочу РВП и зачем мне убежище, если я здесь работаю много лет? Подскажите куда обратится ещё за этим вопросом? Замкнутый круг!
Наталья Трофимчук, Я бы советовал временное убежище получить. Если в Москве у родственников прописаны - там дело буквально нескольких недель. Никаких отрицательных моментов в получении ВУ нет, кмк. Дается на год, по нему продлевают регистрацию на год. Ну и самое главное можно смело работать, не тратя деньги на оплату патента.
ЕП
ВЦ
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше