- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг (выполнения работ) физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.
В частности, согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (до момента заключения гражданско-правового договора).
Следовательно, с гражданином, зарегистрированным самозанятым, может быть заключен гражданско-правовой договор и если заказчиком по такому договору не является бывший работодатель физического лица менее двух лет назад (Письма МФ РФ от 18.07.2019 N 03-11-11/53389, от 01.04.2019 N 03-11-11/22445, ФНС РФ от 28.08.2019 N СД-4-3/17127).
При этом ст. 15 ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения. В связи с этим, ФНС РФ выпустила Информационное Письмо, в котором сказано, что при заключении с самозанятыми гражданами договоров гражданско-правового характера, такие договоры будут проверяться на наличие признаков трудового договора. Дополнительные разъяснения приведены в Письме УФНС РФ по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@.
В связи с вышесказанным, организация вправе заключить с самозанятым гражданско-правовой договор для выполнения определенного задания. Но, если указанное сотрудничество носит постоянный характер, то есть, фактически, устанавливаются трудовые отношения, регулируемые ТК РФ, то безопаснее заключить трудовой договор.
Чем отличаются гражданско-правовые договоры, в том числе, с самозанятыми, от трудовых договоров, можно прочитать в статье в Нормативе: Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, отличие трудового договора от гражданско-правового.
С уважением, А. Грешкина