Можно ли привлечь самозанятого для уборки офиса? — СКБ Контур

Можно ли привлечь самозанятого для уборки офиса?

Артем Чолакян, 5 мая 2022
Можно ли привлечь самозанятого для уборки офиса?
Подскажите, не будет ли вопросов у налоговой, если для уборки офиса на постоянной основе привлечем самозанятого?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
47 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 7 мая
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг (выполнения работ) физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

В частности, согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (до момента заключения гражданско-правового договора).

Следовательно, с гражданином, зарегистрированным самозанятым, может быть заключен гражданско-правовой договор и если заказчиком по такому договору не является бывший работодатель физического лица менее двух лет назад (Письма МФ РФ от 18.07.2019 N 03-11-11/53389, от 01.04.2019 N 03-11-11/22445, ФНС РФ от 28.08.2019 N СД-4-3/17127).

При этом ст. 15 ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения. В связи с этим, ФНС РФ выпустила Информационное Письмо, в котором сказано, что при заключении с самозанятыми гражданами договоров гражданско-правового характера, такие договоры будут проверяться на наличие признаков трудового договора. Дополнительные разъяснения приведены в Письме УФНС РФ по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@.

В связи с вышесказанным, организация вправе заключить с самозанятым гражданско-правовой договор для выполнения определенного задания. Но, если указанное сотрудничество носит постоянный характер, то есть, фактически, устанавливаются трудовые отношения, регулируемые ТК РФ, то безопаснее заключить трудовой договор.

Чем отличаются гражданско-правовые договоры, в том числе, с самозанятыми, от трудовых договоров, можно прочитать в статье в Нормативе: Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, отличие трудового договора от гражданско-правового.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Сайн

Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами

Узнать больше