Сумма внереализационного дохода - есть сумма налога на прибыль?

Людмила Слабодская, 9 октября 2013

Коллеги добрый день. Я уже ранее выясняла, при при получении в безвозмездное пользование ОС от учредителя (50% уставного капитала) начисляю внереализационный доход в размере арендной платы аналогичного оборудования. Проводки Дт99 - Кт68(прибыль) например 1.000руб. Получается. что налог на прибыль (сч.68) по бух.учету автоматически увеличивается на сумму начисленного внереализационного дохода. Ведь проводка всего одна. Дт99 - Кт68 - 1.000-00 руб. Так ли это?
Спасибо.
Татьяна Ивановна
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
490 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив http://www.kontur-normativ.ru/

Добрый день!
В предыдущем ответе я написала проводку только в случае применения Вами ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» для отражения постоянной разницы.
Если Вы не применяете это ПБУ (например, являетесь малым предприятием), и не отражаете разницы в учете, то фактически никаких проводок не будет. Связано это с тем, что внереализационный доход возникает только в налоговом учете, в бухгалтерском его нет.
Если проводки бухгалтерской нет, то и налоговом учете ее не будет, так как в 1С 8, насколько я знаю, введен принцип одновременного ведения бухгалтерского и налогового учета, проводки отражаются вместе, отдельно создать проводку по дебету налогового забалансового счета нельзя. Если Вы используете 1С 7.7, то там было можно в константах поставить «ведение налогового учета отдельными документами» и тогда ввести отдельный документ по учету дохода только для целей налогообложения прибыли.
Можно предложить Вам вести отдельный налоговый регистр по учету такого дохода, например, в Excel, и не забывать вводить цифру дохода в приложение №1 к листу 02 по строке 103 и 100. Но все это придется делать вручную, в бухгалтерском учете у Вас не будет начисления налога и проводки по нему, все это только в налоговом учете.
С уважением Иванова Т.В.
Ответить Ответить
Спасибо большое за подробный ответ. Постараюсь сделать именно так. Извините за задержку с ответом, меня не было рядом с компьютером. Татьяна Ивановна.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.