- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В заявлении о регистрации в строке 150 ставится галочка «контрольно-кассовая техника применяется только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности)» при регистрации специальной ККТ – АС БСО. Насколько я понимаю, обычную ККТ не регистрируют как АС БСО. Про это в скобках и сказано. АС БСО - это специальные кассы с буквами «ФБ» в названии модели, они предназначены для формирования именно БСО.
Есть разъясняющее письмо Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу от 14 августа 2019 г. N 04-24/50891@, в нем даны следующие разъяснения: "При осуществлении расчетов по реализации физическим лицам билетов и абонементов на посещение спортивно-массовых мероприятий пользователь ККТ может:
1. Выдать БСО, утвержденный Приказом Минфина N 20н, и кассовый чек. Как вы и делаете сейчас.
2. Выдать кассовый чек или БСО, сформированный в порядке, предусмотренном Законом 54-ФЗ.
Согласно п. 7 ст.4.7 закона 54-ФЗ, чек и БСО могут содержать реквизиты, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.
3. Выдать БСО, утвержденный Приказом Минфина N 20н, с реквизитами кассового чека в соответствии с пунктом 5.8 статьи 1.2 Закона N 54-ФЗ.
Т.е. вам нужно соблюсти и требования 54-ФЗ, за которыми следит ФНС, и требования регулятора в области сферы вашей деятельности - в чеке должны быть реквизиты, характерные для вашей деятельности.
В письме от 2019 года УФНС ссылается на приказ Минфина 20н, который уже не действует. Я не нашла приказа, который заменил бы его и описал требования к билетам, выдаваемых на спортивных мероприятиях. Для культурных мероприятий есть такой документ, его выпустило Министерство культуры - приказ от 29.06.2020 N 702.
Думаю, можно оттолкнуться от НК РФ. В подпункте 13 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса сказано, что "освобождается от обложения НДС реализация входных билетов и абонементов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий". Т.е. насколько я понимаю этот пункт, БСО разрабатывается самой организацией, оказывающей услуги.
Т.е. исходя из вышеописанного, вы можете на своей ККТ формировать кассовый чек, в котором будут и реквизиты из ст.4.7 закона 54-ФЗ и специфические реквизиты (ряд, место, сектор и т.п.). Т.е. не нужно делать перерегистрацию, важно, чтобы в чеке были соблюдены требования закона 54-ФЗ и отраслевые требования.
Хорошего дня