Как кассовый чек сделать чеком БСО? — СКБ Контур

Как кассовый чек сделать чеком БСО?

Анастасия С, 5 мая 2022
Как кассовый чек сделать чеком БСО?
Добрый день! Организация занимается реализацией билетов на спортивные мероприятия в офлайн кассах. Стоимость билетов НДС не облагается.
При продаже в кассе покупателю выдается билет = БСО и кассовый чек.
Хотим кассовый чек сделать чеком БСО, чтобы не вести учет бланков и не хранить корешки от БСО.
Если мы перерегистрируем ККТ в налоговой с с указанием, что ККТ применяется только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности), а затем переведем фискальный регистратор в режим БСО, будут ли у нас получаться корректные чеки? И чтобы кваркод выдавал корректную информацию.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
32 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 мая
Анастасия, добрый день.
В заявлении о регистрации в строке 150 ставится галочка «контрольно-кассовая техника применяется только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности)» при регистрации специальной ККТ – АС БСО. Насколько я понимаю, обычную ККТ не регистрируют как АС БСО. Про это в скобках и сказано. АС БСО - это специальные кассы с буквами «ФБ» в названии модели, они предназначены для формирования именно БСО.

Есть разъясняющее письмо Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу от 14 августа 2019 г. N 04-24/50891@, в нем даны следующие разъяснения: "При осуществлении расчетов по реализации физическим лицам билетов и абонементов на посещение спортивно-массовых мероприятий пользователь ККТ может:
1. Выдать БСО, утвержденный Приказом Минфина N 20н, и кассовый чек. Как вы и делаете сейчас.
2. Выдать кассовый чек или БСО, сформированный в порядке, предусмотренном Законом 54-ФЗ.
Согласно п. 7 ст.4.7 закона 54-ФЗ, чек и БСО могут содержать реквизиты, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.
3. Выдать БСО, утвержденный Приказом Минфина N 20н, с реквизитами кассового чека в соответствии с пунктом 5.8 статьи 1.2 Закона N 54-ФЗ.
Т.е. вам нужно соблюсти и требования 54-ФЗ, за которыми следит ФНС, и требования регулятора в области сферы вашей деятельности - в чеке должны быть реквизиты, характерные для вашей деятельности.
В письме от 2019 года УФНС ссылается на приказ Минфина 20н, который уже не действует. Я не нашла приказа, который заменил бы его и описал требования к билетам, выдаваемых на спортивных мероприятиях. Для культурных мероприятий есть такой документ, его выпустило Министерство культуры - приказ от 29.06.2020 N 702.
Думаю, можно оттолкнуться от НК РФ. В подпункте 13 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса сказано, что "освобождается от обложения НДС реализация входных билетов и абонементов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий". Т.е. насколько я понимаю этот пункт, БСО разрабатывается самой организацией, оказывающей услуги.
Т.е. исходя из вышеописанного, вы можете на своей ККТ формировать кассовый чек, в котором будут и реквизиты из ст.4.7 закона 54-ФЗ и специфические реквизиты (ряд, место, сектор и т.п.). Т.е. не нужно делать перерегистрацию, важно, чтобы в чеке были соблюдены требования закона 54-ФЗ и отраслевые требования.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос