Считаются ли сведения о месте нахождения юрлица полными, если юрадрес указан без номера квартиры/помещения в ЕГРЮЛ? — СКБ Контур

Считаются ли сведения о месте нахождения юрлица полными, если юрадрес указан без номера квартиры/помещения в ЕГРЮЛ?

ЕВГЕНИЙ ТКАЧЕНКО, 5 мая 2022
Считаются ли сведения о месте нахождения юрлица полными, если юрадрес указан без номера квартиры/помещения в ЕГРЮЛ?
Просим разъяснить, будут ли считаться сведения о месте нахождения юридического лица полными, если юридический адрес указан без номера квартиры/помещения в ЕГРЮЛ, при этом под указанным в реестре № дома сосуществуют и иные организации?

Может ли налоговый орган признать такие сведения нарушением или вовсе недостоверными?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
267 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 7 мая
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

При этом, государственная регистрация организации осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а если такой орган отсутствует – иного органа или лица, которое наделено правом выступать от имени организации. Место нахождения организации указывается в ее учредительном документе (п. 5 ст. 54 ГК РФ), адрес организации указывается в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Структура адреса включает в себя последовательность адресообразующих элементов, в том числе тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении (п. 44 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).

При заполнении заявлений, используемых при государственной регистрации, должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.)) в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре, согласно п. 14 Приложения N 13 к Приказу ФНС РФ от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Таким образом, в ЕГРЮЛ должен быть указан полный адрес юридического лица, включая номер помещения или офиса.

Между тем, отсутствие в адресе таких элементов, как номер офиса, помещения, комнаты не является безусловным основанием для признания адреса недостоверным, а должно оцениваться регистрирующим органом в совокупности с другими фактами, свидетельствующими о недостоверности адреса юридического лица (п. 2.3 Приложения к Письму ФНС РФ от 28.12.2018 N ГД-4-14/25946).

Так в Постановлении Пленума ВАС от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» указано, что поскольку адрес местонахождения юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе.
Однако такой отказ должен быть мотивирован исчерпывающим образом и содержать не только ссылку на норму закона, но и все конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о недостоверности сведений (п. 3 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 61).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше