- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица.
Другими словами, владеть каким-либо имуществом, гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.
В Определении КС РФ от 11.05.2012 N 833-О, сказано:
юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, тогда как гражданин - индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, и в этом смысле его имущество юридически не разграничено.
Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).
Исходя из вышесказанного, поскольку, в отличие от личного имущества учредителей юридического лица, личное имущество ИП не является обособленным от имущества, используемого ими в предпринимательской деятельности, ИП вправе продать собственную б/у оргтехнику от имени ИП.
Такая продажа оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 (и счетом-фактурой, если ИП применяет ОСНО) или УПД.
С уважением, А. Грешкина