Может ли ИП продать б/у компьютер ООО? — СКБ Контур

Может ли ИП продать б/у компьютер ООО?

Олег Стукачев, 6 мая 2022
Может ли ИП продать б/у компьютер ООО?
Здравствуйте!

Могу ли я, как ИП, продать собственную б/у оргтехнику ООО, т.к. мне она не нужна?

Какие документы для этого потребуется оформить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
39 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 7 мая
Добрый день,
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица.
Другими словами, владеть каким-либо имуществом, гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.

В Определении КС РФ от 11.05.2012 N 833-О, сказано:
юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, тогда как гражданин - индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, и в этом смысле его имущество юридически не разграничено.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).

Исходя из вышесказанного, поскольку, в отличие от личного имущества учредителей юридического лица, личное имущество ИП не является обособленным от имущества, используемого ими в предпринимательской деятельности, ИП вправе продать собственную б/у оргтехнику от имени ИП.
Такая продажа оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 (и счетом-фактурой, если ИП применяет ОСНО) или УПД.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше