Доначисление НДФЛ — СКБ Контур

Доначисление НДФЛ

Иосиф Иванович, 6 мая 2022
Доначисление НДФЛ
В 2018 году мною было продано встроенное нежилое помещение находившееся в собственности более 5 лет. Декларации соответственное мной не подавались. В конце 2021 года мне пришло налоговое уведомление о том что помещения используемые в предпринимательской деятельности освобождению от уплаты НДФЛ не подлежат в связи с чем я должен уплатить 13% от суммы продажи.
В апреле 2022 года по соглашению сторон в Росреестре было зарегистрировано соглашение о расторжении Договора купли-продажи данного помещения от 2018 года в связи с неисполнением обязательств по Договору и не получением мной фактической оплаты за помещение. Таким образом доход подлежащий налогообложению фактически мною получен не был.
5 мая я получил письмо из налоговой о вынесении акта в результате проведения выездной налоговой проверки, который мне необходимо получить. Никаких документов или пояснений с моей стороны до настоящего момента в Налоговую представлено не было. После получения акта мной будут подготовлены и отправлены возражения в связи с неполучением фактического дохода и расторжением сделки.
Могу ли я по закону остаться должен заплатить НДФЛ?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
17 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 мая
Добрый день,
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

При этом, на основании п. 3 ст. 453 ГК РФ, в случае изменения или расторжения договора, обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Если в апреле 2022 года по соглашению сторон в Росреестре было зарегистрировано соглашение о расторжении договора купли-продажи нежилого помещения от 2018 года в связи с неисполнением обязательств по договору и не получением продавцом фактической оплаты за помещение, то в Письме МФ РФ от 17.06.2021 N 03-04-05/47920 приведены следующие разъяснения:
обязанность налогоплательщика исчислить НДФЛ возникает при получении им дохода от продажи имущества. При этом, под налогообложение подпадают доходы, которыми признается экономическая выгода, выраженная в денежном или натуральном виде. В ситуации, когда продавец имущества расторгает договор и полностью возвращает оплату по нему, дохода не возникает. Соответственно, не возникает и налогооблагаемого объекта.

В рассматриваемом случае, денежные средства от покупателя не получены, поэтому, при расторжении договора купли-продажи нежилого помещения от 2018 года, обязанности у продавца по уплате НДФЛ не возникает.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос