Какие кассовые чеки должен пробить ИП при оказании услуг нотариусу и получении оплаты после выставления акта? — СКБ Контур

Какие кассовые чеки должен пробить ИП при оказании услуг нотариусу и получении оплаты после выставления акта?

Светлана Саксонова, 10 мая 2022
Какие кассовые чеки должен пробить ИП при оказании услуг нотариусу и получении оплаты после выставления акта?
Добрый день!

ИП оказывает длящиеся услуги нотариусу. Выставляет акт последним днем месяца, 30 апреля, например. Оплата поступает на расчетный счет ИП 5 мая. Подскажите, пожалуйста, какие кассовые чеки должен пробить ИП?
Только 5 мая чек с признаком "приход"?
Или два чека? 30 апреля "передача в кредит" и 5 мая "оплата кредита"
По условиям договора оплата производится в течении 10 дней следующего месяца.
В данный момент ИП выбивает чек только 5 мая "приход". Если нужны все-таки два чека, то как это исправить. И какой штраф, если не исправлять.

Спасибо за внимание к вопросу
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
133 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 мая
Светлана, добрый день.
Официальной позиции ФНС по оформлению чеков в подобной ситуации я не нашла. Все разъяснения, которые встретила, основаны на письме Минфина от 30.01.2020 N 03-01-15/5601. В нем озвучена общая логика формирования чека и для товаров, и для услуг. Суть в следующем. ККТ применяется при осуществлении каждого расчета, в том числе при осуществлении расчетов в виде:
• предоплаты
• аванса
• передачи предмета расчета без его оплаты

Поэтому при передаче товаров, работ, услуг с последующей оплатой в кредит, то есть без внесения денежных средств, необходимо сформировать кассовый чек со значением реквизита «Признак способа расчета» - Передача в кредит.

При итоговом расчете следует сформировать чек со значением реквизита «Признак способа расчета» - Оплата кредита.

Объясню логику рассуждений: датой оказания длящейся услуги считается дата выставления акта. Так как оплаты в этот день не поступает, то получается, что услуга оказывается в кредит. Поэтому формально оформляется такая услуга, как и продажа товара в кредит двумя чеками: на отгрузку и на оплату кредита.

Относительно ответственности. На мой взгляд, нарушение некритичное. Так как нет четких рекомендаций, сколько и в какой момент нужно формировать чеков при оказании длящихся услуг. Формально при нарушении порядка применения ККТ, согласно ч.4 ст.14.5 КоАП РФ,
• для ИП предусмотрены предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей
• для ЮЛ - предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей
Как исправить описано у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках. Нужно отменить все чеки и сформировать по два «правильных», но я бы прежде, чем это делать, все-таки пообщалась с ИФНС. Возможно, их устроит ваш вариант оформления чека и ничего исправлять не придется.
Хорошего дня
СС
Светлана Саксонова 11 мая
Оксана, благодарю за ясный и четкий ответ
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос