Расходы на приобретение предмета лизинга у лизингодателя при УСН — СКБ Контур

Расходы на приобретение предмета лизинга у лизингодателя при УСН

Ирина Некрасова, 12 мая 2022
Расходы на приобретение предмета лизинга у лизингодателя при УСН
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, если ООО на УСН Лизингодатель и с 2022 года применяет ФСБУ, в налоговом учете имущество стоит на балансе Лизингодателя. Может ли лизингодатель, заключив договор лизинга на 2 года на предмет лизинга, у которого срок полезного использования 3 года, взять в расходы по УСН полную стоимость имущества в момент окончания договора?

Договором лизинга предусмотрен выкуп лизингополучателем в конце срока договора лизинга по отдельному договору купли-продажи? Или имущество должно стоять на балансе не меньше трех лет?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 мая
Добрый день,
Если лизингодатель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга лизингополучателем, то для целей налогообложения предмет лизинга для лизингодателя признается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Поэтому, расходы на приобретение предмета лизинга учитываются лизингодателем аналогично товарам для перепродажи: после фактической оплаты и перехода права собственности на него к лизингополучателю. Такой вывод следует из пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письма МФ РФ от 04.03.2013 N 03-03-06/1/6364.

Таким образом, лизингодатель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учитывает расходы на приобретение предмета лизинга в конце действия договора лизинга, при условии выкупа предмета лизинга лизингополучателем, независимо от стоимости предмета лизинга.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше