Как оплачивать недоработки при суммированном учете времени? — СКБ Контур

Как оплачивать недоработки при суммированном учете времени?

Яна Архипова, 12 мая 2022
Как оплачивать недоработки при суммированном учете времени?
Добрый день!

У сотрудников сменный график работы, ведем суммированный учет рабочего времени.

Система оплаты — оклад, то есть сколько бы смен сотрудник не отработал, он получает фиксированный оклад. Закрываем период, возникли недоработки.

Подскажите, как мы должны их оплачивать? И должны ли?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
543 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 13 мая
Добрый день,
При сменном графике и применении суммированного учета рабочего времени, заработная плата, как правило, рассчитывается, исходя из часовой ставки и отработанных за месяц часов.

Если работнику с суммированным учетом рабочего времени установлен фиксированный оклад, то при условии выполнения этим работником нормы времени, установленной графиком работы за конкретный месяц, ему нужно выплатить этот оклад, независимо от фактически проработанных часов. При такой системе оплаты труда размер оклада не зависит от отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода (Письмо Минтруда РФ от 01.09.2021 N 14-6/ООГ-8378).

Если возникла недоработка нормы времени по вине работодателя (например, график сменности составлен заранее с недоработкой), то работнику, которому установлен фиксированный оклад, выплачивается оклад, независимо от фактически проработанных часов.

Если возникла недоработка нормы времени по вине работника (например, его прогула), то такая недоработка нормы не оплачивается (п. 3 ст. 155 ТК РФ).

С уважением, А. Грешкина
ЯА
Яна Архипова 13 мая
Алла Грешкина, добрый день! Мы закрываем период год. Сотрудник получал весь год оклад, вне зависимости сколько смен отработал. На сегодня у него недоработка 20 часов, должна я их оплачивать? А у кого возникли переработки мы должны их оплатить?
ЯА
Яна Архипова 13 мая
Алла, добрый день! Мы закрываем период год. Сотрудник получал весь год оклад, вне зависимости сколько смен отработал. На сегодня у него недоработка 20 часов, должна я их оплачивать?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше