Как выпустить чек коррекции при снятии с патента? — СКБ Контур

Как выпустить чек коррекции при снятии с патента?

Сергей Петров, 23 мая 2022
Как выпустить чек коррекции при снятии с патента?
Здравствуйте.

В ходе проверки угрожают снять с патента. До этого ИП на ПСН имел право не применять ККТ. Оплату принимал на эквайринг без фискализации. Из данных только дата и сумма.

Требование оплатить по кассе штраф выставят сразу после проверки или спустя какое-то время?

Если сейчас завести кассу, стоит ли делать чек коррекции до предписания?

Для чека коррекции нужно указать основание нарушения, а на данный момент его формально нет. Как быть?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
33 просмотра
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 мая
Сергей, добрый день.
Для ИП на ПСН и до сих пор есть виды деятельности, освобождённые от ККТ. Уточните, чем занимаетесь, я подскажу, нужна ли вам касса.
Чек коррекции - это легальный способ избежать штрафа за неприменение ККТ. Если его сформировать до того, как ФНС узнала о неприменении кассы и вынесла предписание, то можно избежать штрафа. Если же налоговая уже вынесла предписание, то чек коррекции все равно придется сформировать, но избежать штрафа уже не получится.
У нас есть максимально подробная статья Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках.
Если после прочтения останутся вопросы, задавайте тут, я отвечу.
Хорошего дня
СП
Сергей Петров 23 мая
возможно я не смог донести суть вопроса. Пока на ПСН касса не нужна, я знаю. Но налоговая только угрожает снять с патента. Поэтому вопрос,можно ли заранее пробить чек коррекции и если да, то какие основания можно указать если нарушений пока нет, а только вероятность есть? И ещё момент, можно ли ограничиьтся предупреждением если первый год?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 мая
Сергей Петров, согласно ст. 4.3 закона 54-ФЗ "Кассовый чек коррекции формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения контрольно-кассовой техники либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники."
Т.е. чек коррекции - это способ исправить нарушение, которое совершил пользователь кассы. Если для вашего вида деятельности на ПСН нет обязанности использовать ККТ, и как следствие вы ее не приобрели и не применяете, то вы не являетесь пользователем ККТ. Вас не могут оштрафовать за неприменение ККТ.
Я не пойму, о каком штрафе от ФНС идет речь?
СП
Сергей Петров 23 мая
Речь идёт о том что инспектор в ходе проверки сказал что слетаю с патента, но это неточно. Причина что подозрения что вел деятельность вне рамок патента. Но решения о снятии ещё нет
Поэтому и хочу подстраховаться чеком коррекции до их решения снять с патента или указания что за эти операции ещё мог применяться патент а за другие не подпадает. Вот я и хотел понять можно ли все абсолютно операции повести в чеке коррекции и с каким объяснением
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 мая
Сергей Петров, к сожалению, не подскажу в подобного рода вопросах (переходы с одной СНО на другую), так как консультирую именно по применению ККТ.
Но с чеком коррекции какая логика: если предприниматель не применял ККТ, а должен был, то чтобы избежать штрафа за неприменение кассы, нужно зарегистрировать ККТ по той системе налогообложения, по которой осуществлялись расчеты, и сформировать чек коррекции (например, УСН, если вы пытаетесь все расчеты по этой СНО провести). Документ, на который ссылаются из чека коррекции «документ основание» - это акт с датой и номером, в нем перечисляют расчеты, произведенные без ККТ, и объясняют, почему ККТ не применяли (например, не знал, что данный вид деятельности подлежит фискализации).
Штраф за неприменение очень большой - для ИП от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения кассы, но не менее 10 000 рублей. И нет варианта заменить штраф предупреждением, так как неприменение - самое серьезное нарушение. Но чек коррекции, оформленный раньше, чем ФНС вынесла решение о штрафе, позволяет его избежать КоАП РФ Примечание к ст. 14.5<br/>
Хорошего дня
СП
Сергей Петров Изменен 23 мая
Благодарю. Кто бы мог подсказать что делать если налоговая решила снять с патента и задним числом все платежи подвести под Осн/усн и как следствие задними числом все подпадает под кассу. Можно ли в таком случае коррекцию делать
СП
Сергей Петров 23 мая
Последний вопрос))
1)Можно ли сделать чек коррекции по патенту если по патенту не был обязан использовать ккт. Но возможно есть какое то основание ещё, просто так например.
2) если 2 месяца не было патента а было УСН, то а любом случае на них делать чек коррекции с основанием что для УСН это надо? А потом получил патент и захотел тоже чек коррекции сделать, какое модно тут основание придумать?) Спасибо
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше