Обнаружена ошибка в документе «принятие к учету ОС». Что делать? — СКБ Контур

Обнаружена ошибка в документе «принятие к учету ОС». Что делать?

Наталия Маланчук, 23 мая 2022
Обнаружена ошибка в документе «принятие к учету ОС». Что делать?
Компания на ОСНО. Была обнаружена ошибка в документе "принятие к учету ОС" в прошлом квартале. Принимали к учету ОС стоимостью 55 т. В БУ лимит 30 т. Вкладку НУ не заполнили. По умолчанию программа в строке "Порядок включения стоимости в состав расходов" ставит "Начисление амортизации", но сама галка "начислять амортизацию" не стоит.

Как правильно исправить данную ошибку? Какими проводками включить сумму в состав расходов? Обязательно ли сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
84 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 25 мая
Добрый день,
Приказом МФ РФ от 17.09.2020 N 204н утвержден новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 6/2020 «Основные средства», который вступил в силу с 1 января 2022 года.

По сравнению с ранее действующим ПБУ 6/01, который утратил силу с 01.01.2022, новый ФСБУ 6/2020 дает организации большую свободу действий при учете основных средств. В частности, из положений ФСБУ 6/2020 исключен стоимостной лимит в 40 000 рублей для отнесения имущества к основным средствам.
Согласно п. 5 ФСБУ 6/2020 лимит стоимости основных средств организации устанавливают самостоятельно в учетной политике и дополнительно раскрывают информацию в бухгалтерской отчетности.

Соответственно, если в учетной политике лимит стоимости основных средств определен, как 30 000 рублей, то учитывая, что указанное имущество стоит (без НДС, если имущество приобретено с НДС) 55 000 рублей, оно принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, что отражается следующими проводками:
Д 08 К 60 – принято к учету имущество
Д 19 К 60 – отражен НДС по этому имуществу (если имущество приобретено с НДС)
Д 01 К 08 – имущество включено в состав основных средств

В дальнейшем, в состав расходов стоимость основного средства включается путем ежемесячного начисления амортизации:
Д (20, 26, 44) К 02

Для целей налогового учета, лимит стоимости основных средств составляет 100 000 рублей (ст. 257 НК РФ). Поэтому, в налоговом учете, затраты на приобретение данного имущества, стоимостью 55 000 рублей (без НДС, если имущество приобретено с НДС) включаются единовременно в момент принятия имущества к учету.

Другими словами, при установлении в учетной политике для целей бухгалтерского учета лимита основных средств в размере 30 000 рублей, в бухгалтерском учете образуется основное средство, а в налоговом учете затраты на его приобретение учитываются единовременно.

В рассматриваемом случае, для исключения разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, организации следует воспользоваться возможностью самостоятельного установления размера лимита основных средств, которую предоставляет ФСБУ 6/2020, и установить лимит в 100 000 рублей, как и для налогового учета. При этом, надо учитывать, что такие изменения в учетную политику вносятся только с начала года (п. 12 ПБУ 1/2008).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия.Контур

Электронный бухгалтер для успешного бизнеса

Узнать больше