Могут ли фрилансеры получать на иностранные счета гонорары за услуги от иностранных заказчиков? — СКБ Контур

Могут ли фрилансеры получать на иностранные счета гонорары за услуги от иностранных заказчиков?

Татьяна М, 23 мая 2022
Могут ли фрилансеры получать на иностранные счета гонорары за услуги от иностранных заказчиков?
Могут ли фрилансеры получать на иностранные счета гонорары за услуги от иностранных заказчиков (не зарплату, а именно гонорары)?

В ответе ЦБ указана только зарплата
---

На своем сайте ЦБ ответил на следующий вопрос:

Могу ли я получить на счет в зарубежном банке средства в валюте от иностранной фирмы — зарплату, арендную плату, дивиденды по ценным бумагам?

Ответ: Да, на счет в иностранном банке от нерезидента может быть зачислена в валюте заработная плата, аренда, купоны, дивиденды и другие процентные платежи по ценным бумагам.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
349 просмотров
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 мая
Добрый день,
Указом Президента РФ от 28.02.2022 N 79 не установлено запрета на зачисление иностранной валюты на счета физических лиц-резидентов, открытых в иностранных банках за рубежом от других лиц, в том числе, иностранных лиц за услуги (работы) оказанные (выполненные) указанными резидентами.

В связи с этим, фрилансеры могут получать на иностранные счета гонорары за услуги от иностранных заказчиков.

С уважением, А. Грешкина
ТМ
Татьяна М 1 июня
Алла Грешкина, спасибо за ответ, очень ждем с @Дмитрий ваших дополнительных комментариев, ситуацию однозначной назвать трудно.
Д
Добрый день, Алла.
Перечень разрешенных операций по зачислению средств на счета ФЛ в иностранных банках на сайте ЦБ не включает оплату по договорам оказания услуг, только зарплату. Фактически этим запрещена любая ВЭД валютным резидентам РФ как ФЛ (и, возможно, ИП) с зачислением средств на счета в иностранных банках. На основании чего вы делаете вывод о ее законности? Касается ли этот перечень разрешенных операций по зачислению средств на счета в иностранных банках ИП, зарегистрированных валютными резидентами РФ за рубежом? Нужно ли согласно последнему законодательству переводить валюту поступившую за оказанные услуги на счет ИП, зарегистрированного валютным резидентом РФ за рубежом, в РФ и продавать ее как валютную выручку? Нужно ли валютному резиденту РФ теперь запрашивать разрешение специальной комиссии ЦБ на заключение договора оказания услуг иностранному ЮЛ в качестве фрилансера или в качестве ИП, зарегистрированного в другой стране? Какая практика применения этих ограничений на данный момент?
ТМ
Татьяна М 27 мая
Спасибо за мнения, хотелось бы большей уверенности. Пожалуйста, помогите разобраться.
Д
Дмитрий 29 мая
Ждем ответа Аллы
ТМ
Татьяна М 1 июня
Дмитрий, я напомнила Алле ваше, видимо, она не получает уведомления об ответах.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос