Как продать автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности? — СКБ Контур

Как продать автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности?

Ирина Кириченко, 24 мая 2022
Как продать автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности?
Необходимо продать автомобиль физическому лицу. Автомобиль был куплен год назад, оформлен на физлицо. Это физлицо зарегистрировано как ИП с ОКВЭД на перевозку грузов, налоговая выдала патент на перевозку грузов.

Можно ли этот автомобиль продать как физическое лицо с использованием вычета при сдаче декларации 3-НДФЛ? Или это однозначно продажа коммерческого транспорта и попадает под УСН (основная система налогообложения — УСН "доходы")?

Если попадает под УСН, тогда как это выгоднее оформить, ведь ИП не может принимать наличные, кассы нет, покупать кассу из-за одной сделки нет смысла.

Можно ли заключить договор с другим ИП и использовать его как агента по приему наличной оплаты? Тогда возникает еще вопрос, какая сумма будет включена в доход агента, вся сумма принятой наличности или только комиссия по агентскому договору?

А может вообще исключить момент передачи денег? Сделка между родственниками, будет висеть долг у покупателя (если смотреть со стороны бухучета). Но опять же не понятно со стороны налоговой, ГИБДД же передаст данные о продаже автомобиля, если это доход по УСН, как они увидят поступление денег, книгу доходов запросят? А в книге доходов поступления не будет, покупатель может и через 10 лет погасить долг, тогда возможно и ИП уже будет закрыто.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
51 просмотр
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 25 мая
Добрый день,
При продаже ИП автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности, доходы учитываются в данном случае, в рамках УСН (Письма МФ РФ от 18.12.2020 N 03-11-11/111247, от 30.04.2020 N 03-11-11/35679).

При этом, независимо от того от чьего имени продается автомобиль (ИП или физического лица) имущественный вычет, предусмотренный п. 17.1 ст. 217 НК РФ и пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, не представляется.

ИП может учесть стоимость автомобиля в расходах по УСН при одновременном соблюдении следующих условий (Письмо МФ РФ от 06.08.2020 N 03-11-11/68959):
- ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»
- автомобиль использовался в предпринимательской деятельности в качестве основного средства
- в наличии имеются документы, подтверждающие расходы

По вопросу необходимости применения ККТ при продаже автомобиля, ответ будет предоставлен другим экспертом в этой же теме (ожидайте).

Также, обращаю Ваше внимание, что правилами данного Сервиса, не предусмотрено предоставление консультаций, подразумевающих уход от налогообложения.

С уважением, А. Грешкина
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 26 мая
1. При продаже ИП автомобиля, который использовался в предпринимательской деятельности, физическому лицу ККТ применять нужно.
Вы можете воспользоваться услугами посредника, у которого есть ККТ.
Для того чтобы по чекам, приходящим с кассы, налоговая поняла, что касса используется агентом, и не вся прибыль принадлежит ему, есть определенные реквизиты, которые агенту нужно заполнить:
- в настройках ККТ указать признак "Агент". Этот признак отразится в отчете о регистрации кассы;
- при расчете с клиентом в чеке тоже должен стоять признак агента и ИНН принципала (т.е. того ИП, которому принадлежит автомобиль).

2. Про то, что является и не является прибылью для агентов есть отдельный пункт в Налоговом Кодексе РФ. В статье 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы», в п.1 есть подпункт 9, в нем сказано: «При определении налоговой базы не учитываются доходы … в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение»
Т.е. к доходу относится только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение, а не вся сумма, поступившая ему за товар принципала.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос