Отправляется ли в ФСС дозаполненный работодателем ЭЛН? — СКБ Контур

Отправляется ли в ФСС дозаполненный работодателем ЭЛН?

Константин Рачаловский, 25 мая 2022
Отправляется ли в ФСС дозаполненный работодателем ЭЛН?
Добрый день.

Из ФСС поступил запрос недостающих сведений по ЭЛН. Я заполнила и отправила ответ на запрос, пришла квитанция о приеме сведений. Однако пособие работнику не поступило. На вопрос, почему средства не поступили, ФСС ответил, что необходимо было направлять ЭЛН, заполненный работодателем (проактивный реестр).

Должна ли я при поступлении запроса недостающих сведений направлять и ответ на запрос, и заполненный ЭЛН?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
177 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 25 мая
Добрый день!
Правилами взаимодействия ФСС и страхователей утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010. Заполнение ЭЛН предусмотрено правилами только для случая, когда в системе не обнаружен страхователь больного:
- "п.20. В случае получения ответа от Пенсионного фонда Российской Федерации об отсутствии сведений о занятости застрахованного лица у страхователя (страхователей) информация об этом и уведомление о необходимости обращения к страхователю в целях заполнения страхователем электронного листка нетрудоспособности направляются в личный кабинет застрахованного лица на едином портале."

То есть, когда Фонду не известен страхователь, Фонд не может отправить запрос на предоставление сведений, и тогда работник сам обращается к работодателю, тот скачивает ЭЛН, заполняет и отправляет в ФСС (реестр по старой схеме).

Если же страхователь Фонду известен, то действует п.22 Правил
22. Страхователи не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика размещают в информационной системе страховщика подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:
а) следующие сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности...

В случае поступления запроса и отправки ответа на него пособие начисляется на основании сведений , указанных в ответе на запрос (это следует из положений ч.ч.16-17 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Загружайте, заполняйте и отправляйте электронные больничные в ФСС.

Узнать больше