Может ли гендир во время отпуска по беременности и родам подписывать бухотчетность? — СКБ Контур

Может ли гендир во время отпуска по беременности и родам подписывать бухотчетность?

Татьяна Сторожева, 25 мая 2022
Может ли гендир во время отпуска по беременности и родам подписывать бухотчетность?
Здравствуйте.

Я являюсь гендиректором ООО, единственным учредителем и единственным сотрудником ООО. Начиная с 02.06.2022 г. у меня начнется декрет-отпуск по беременности и родам на 140 дней. Планирую получить пособие в связи с этим от ФСС.

Могу ли я во время отпуска по беременности и родам подписывать бухотчетность (квартальные отчёты в ПФР, ИФНС и т.д.), при этом не теряя права на пособие по БиР? Так как я единственный сотрудник, то передать полномочия мне некому.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
121 просмотр
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 27 мая
Добрый день!
ФСС может отказать в выплате пособия за все 140 дней отпуска по беременности и родам, на основании того, что за период выполнения трудовых обязанностей выплачивается заработная плата. А так как смысл предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ пособия по беременности и родам - компенсация застрахованному лицу утраченного им заработка, то основания для выплаты пособия по БиР за период работы, совпавший с периодом отпуска, отсутствуют.
Но судебная практика признает право на получение пособия, даже если во время отпуска директор периодически подписывает документы в пределах своих полномочий (декларации, расчеты...).
ДД
Дина Дрокина 2 июня
Елена Кулакова, Добрый день! Можете дать ссылки на судебную практику, либо ее перечень с номерами и датами, чтобы можно было
найти? Заранее спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше