Заключаю договор с фирмой по аренде двух квартир физлица и одной квартиры ИП. Как всё правильно оформить? — СКБ Контур

Заключаю договор с фирмой по аренде двух квартир физлица и одной квартиры ИП. Как всё правильно оформить?

Анастасия Дорохова, 27 мая 2022
Заключаю договор с фирмой по аренде двух квартир физлица и одной квартиры ИП. Как всё правильно оформить?
У моей мамы есть квартира. Она ИП. Я заключаю договор с фирмой по их аренде двух моих квартир и одной маминой. Как мне правильно это сделать?

То есть, мне нужно заключить с ней договор ( можно ли сделать безвозмездное пользование имуществом), но тогда вопрос про налогообложение? Как применить патент?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
83 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 31 мая
Добрый день,
В данной консультации ответ предоставлен в части налогообложения ИП, применяющего ПСН, при сдаче в аренду собственной квартиры, в том числе, через посредника – физическое лицо.
По вопросу документального оформления договорных отношений между ИП и посредником, следует обратиться к юристу.

Если ИП сдает недвижимость в аренду через посредника – физическое лицо, который от своего имени заключает с арендаторами договоры и получает арендную плату, то налогооблагаемый доход возникает у ИП, как собственника недвижимости. Физические лица налоговыми агентами не признаются.

На основании пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, ИП, применяющий ПСН, вправе сдавать в аренду (наем) собственные или арендованные жилые и нежилые помещения, при условии получения патента по указанному виду деятельности. При этом, патент действует только в отношении тех объектов недвижимости, которые в нем указаны.
При несоблюдении ИП указанного условия, доход от сдачи квартиры в аренду, облагается в рамках ОСНО (НДФЛ) или УСН (Письма МФ РФ от 02.07.2019 N 03-11-09/48670, ФНС РФ от 12.07.2019 N БС-4-3/13610@, от 14.12.2018 N 03-11-11/91339).

Налог по ПСН рассчитывается исходя из срока действия патента и потенциально возможного дохода за год, который ИП может получить от сдачи квартиры в аренду (п. 1 ст. 346.48 НК РФ, п. 1 ст. 346.51 НК РФ).
Потенциально возможный к получению доход устанавливает регион, в котором ИП ведет деятельность по сдаче квартиры в аренду. Фактически полученный доход, в этом случае, значения не имеет (Письмо МФ РФ от 09.01.2020 N 03-11-11/37).

Для расчета стоимости патента можно воспользоваться сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС РФ: https://patent.nalog.ru/info/.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос